(фото) «Поверни телефон влево – я снимаю». Опыт молдавской фотографки Джеты (Geta Bagheta) в использовании приложении FaceTime для фотосессии во время самоизоляции

Во время карантина/самоизоляции многим пришлось приспосабливаться к другим условиям жизни/сожительства, другому ритму. Некоторые очутились в незапланированном отпуске, другие работали из дома. Людям искусства тоже пришлось внести изменения в свои будни. Если кто-то решил, наконец-то, взяться за проект, о котором давно мечтал, но все откладывал на потом, то другие решили продолжить заниматься своим делом, используя другой подход, экспериментируя. Если вы следите в Instagram за фотографами, моделями, фэшн инфлюенсерами, то, наверное, заметили хэштэг #Facetimephotoshoot.
О том, как фотографы приспособились к условиям самоизоляции при помощи приложении мы поговорили с молдавской фотографкой Джетой (Geta Bagheta).

«Если я не ошибаюсь, первые снимки экрана с веб-камеры я сделала, когда мне было 17 лет, но они были своего рода скриншотами рабочего стола, которые я затем вырезала под фотографию. В то время у меня не было профессионального фотоаппарата и, конечно, такой вариант был более менее неплохим, с точки зрения размера и качества.

Во время карантина я поймала себя на мысли, что очень скучаю по фотосессиям, но понятия не имею когда мы вернемся к нашей обычной жизни, и я смогу, как и раньше устраивать профессиональные фотосессии», – отметила Джета.

Девушка во время карантина обратила внимание в социальных сетях на новый способ съемки: «Как-то, листая ленту Instagram, я заметила, что многие фотографы, за творчеством которых я слежу, начали экспериментировать с фотосессиями в FaceTime. Такие мастера как Алессио Альби, Том Митчелл, Саша Маслова начали публиковать фотографии сделанные при помощи FaceTime. Их работы мне показались довольно интересными, если взять во внимание то, что, разумеется, невозможно достичь такого же результата по части качества, как в традиционных фотосессиях. Так я решила, что, наверное, стоит попробовать и мне» .

Фотографку заинтересовал нестандартный подход, и она перешла к действиям: «В первую очередь, я решила узнать, почему все используют именно FaceTime, а не другие приложения. К примеру, если использовать Facebook messenger, то качество значительно ниже. Оказывается FaceTime сохраняет качество фото в разы лучше, чем другие приложения, даже в случае, если картинка становится пиксельной или зависает. Дело в том, что именно этого я и опасалась: каково будет качество фото, если вдруг будет плохая связь. В FaceTime фотографии сохраняются в режиме онлайн, тем самым у меня есть возможность выбрать наиболее подходящий кадр для обработки. Я использовала лишь iPhone, но думаю, если модель и фотограф используют MacBook, то качество еще лучше. Я видела результаты подобной работы – это фотографии, которые попали на обложки журналов».



Первой «жертвой» эксперимента Джеты стала уже знакомая ей девушке. Она снимала ее и раньше. Даже свою дипломную работу фотографка реализовала, используя фотографии девушки и ее сестры близнец. Разумеется, автором этих фотографии была тоже Джета.



«Поскольку в первый раз я чуточку переживала, то попросила ее сестру близнец помочь мне. Без ее помощи модели пришлось бы самой фиксировать телефон в нужном мне положении, тем самым каждый раз отвлекаться от процесса позирования.

 
В начале было немного трудно и непривычно, ведь все нужно делать наоборот: изображение переводится в режим селфи, мы видим себя в перевернутом кадре.
Если я говорю подними правую руку, модель поднимает левую, наклонись на право – она наклоняется влево… но потом привыкаешь. А в остальном я прибегала к тем же приемам, только просила заранее выслать мне видео с локацией, где будет проходить съемка (то есть, одна из комнат квартиры дома), чтобы  было заранее ясно, где окно, как падает свет, где образуются тени и т. д.

 

 

 

 

Created with RNI Films app. Preset ‘Agfa Optima 200 Warm’

 


Лучше всего, если модели в полутени, тогда все детали, и те, на которые падает свет, и те, что в тени, выглядят гармонично».

 

Created with RNI Films app. Preset ‘Agfa Optima 200 Warm’



По мнению немецкого философа, эссеиста, теоретика культуры Уолтера Бенджамина,  в контексте развития технологий, создания культурных явлений, произведения искусства стали лишаться своей особой ауры. Мы не знаем каким себе воображал будущее немецкий философ, и чтобы он подумал бы о цифровой фотографии, а тем более о фотосессиях при помощи FaceTime. Но по мнению Джеты, в ее фотографиях FaceTime чувствуется особый вайб.

«Я не знаю заметил бы Уолтер Бенджамин какую-ту аура в данных работах, но и не могу сказать, что меня этот вопрос очень беспокоит. Я делала эти фотографии из любопытства, хотелось попробовать что-то новое.
А насчет подлинности искусства – в наши дни почти все считается искусством… Современное искусство не перестает нас удивлять, некоторых даже возмущать и задаваться вопросом, где грань между искусством и пошлостью, провокацией (к примеру, тот же банан, приклеенный к стене).
Да, в том, что модель физически отсутствует есть минус, но с другой стороны, благодаря нынешним технологиям, я могу снять кого-то, кто живет в Соединенных Штатах, к примеру, я могу запечатлеть пейзаж, который я не разу не видела в живую. В этом тоже есть какая-то магия…».

 

 

 

 

Многие говорят, что мир больше не будет прежним. Разумеется, не стоит вдаваться в крайности, но некоторые аспекты нашей жизни скорее всего изменятся. Люди переосмыслят свою работу, свое отношение к своей профессии, необходимость освоить и другие навыки, ранее чужды им, вероятно некоторые откажуться от офисов. 

Разумно предполагать, что и в мире искусства многое изменится. Фотографии сделанные через FaceTime все еще заполняют ленту Instagram, и пока не ясно наскучит ли артистам этот подход, станет ли он нормой или обоснуется как отдельный жанр и продолжит развиваться.

«Я думаю эта техника уже больше, чем тренд, и она будет популярной и после пандемии, карантина, самоизоляции… хотя следует отметить, что многих фотографов этот подход сводит с ума. Они придерживаются мнения, что в этом нет ничего необычного… Может быть, так оно и есть, но это тоже опыт, к тому же опыт, который принес мне реальное удовольствие», – подытожила Джета.

2020-06-07T02:40:01+04:00