Гарантия будущего Приднестровья

Гарантия будущего Приднестровья

Для приднестровцев российский солдат является символом Великой России, куда устремлены цивилизационные, стратегические интересы Приднестровья.

Приднестровье имеет свой уникальный опыт современного миротворчества Российской Федерации. Миротворческая миссия в ПМР — событие, которое привлекает пристальное внимание на протяжении 27 лет историков, политологов, экономистов, ведущих общественных деятелей и политиков Приднестровья, России, Республики Молдова и Украины. Существуют разные точки зрения, но все сходятся в одном: миротворческая операция в Приднестровье – решающий фактор поддержания мира и стабильности. Благодаря уникальности и эффективности проводимой операции на берегах седого Днестра обеспечивается безопасность и мирный труд граждан, осуществляется база для переговорного процесса между ПМР и РМ. Но сам феномен приднестровского опыта в миротворчестве России, как отмечают эксперты, заключается в том, что за весь период проведения миротворческой операции в конфликтных столкновениях не гибнут жители ПМР и РМ.

Присутствие российского миротворческого контингента на приднестровской земле не воспринимается приднестровцами как нечто чужеродное. Для приднестровцев российский солдат является символом Великой России, куда устремлены цивилизационные, стратегические интересы Приднестровья. Жители Республики с особой теплотой высказывают слова благодарности российским военным, участвующим в выполнении доверенной им ответственной миссии.Население Приднестровья, проживающее в Зоне безопасности, поддерживает существующий формат миротворческой операции, руководство Республики выступает сторонником укрепления существующего миротворческого формата.

На ряду с этим, отдельные политики и представители влиятельных международных организаций в своих высказываниях о Приднестровье каждый раз пытаются навязать нам мнение о нецелесообразности сохранения российского миротворческого контингента на берегах Днестра, объясняя это, якобы, значительным снижением конфликтного потенциала между ПМР и РМ, а также о возможной существующей российской угрозе суверенитетам других республик. В действительности же «недруги» Приднестровья сегодня упорно стараются дестабилизировать обстановку и спровоцировать конфликтные ситуации в Зоне безопасности, тем самым добиваясь компрометации миротворческой операции в целом и всяческого принижения роли России в мирном урегулировании.

Стоит отметить, что миротворческие миссии России во все времена носили не захватнический, а освободительный характер. Именно российский солдат в 1992 г. принес на землю Приднестровья мир, стабильность, уверенность в завтрашнем дне для русских, молдаван, украинцев, живущих в одном общем доме. Все разногласия сторон, возникающие в Зоне безопасности, находят компромиссное решение в ходе беспрерывной деятельности компонентов операции – Объединенной Контрольной Комиссии, Объединенного штаба Совместных Миротворческих Сил, Объединенного военного командования Совместных Миротворческих Сил.

На сегодняшний день время показало и доказало, что миротворческая миссия на Днестре под эгидой России – это гарантия будущего Приднестровья и его многонационального народа. Любые же попытки смены статуса миротворческой миссии вне политического диалога всех заинтересованных сторон являются опасными для процесса урегулирования и приведут к глубинным, комплексным изменениям, затрагивающим региональную стабильность, безопасность Приднестровской Молдавской Республики.

Андрей Иванов


Related posts