<p class="big">
        Сотрудник информационной службы Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ Андрей Язов направил <!--more-->обращение в Генпрокуратуру из-за того, что телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы &laquo;Вести недели&raquo; 26 апреля на телеканале &laquo;Россия 1&raquo; призвал ставить памятники советским историческим деятелям. Коммунист считает, что заявление журналиста подпадает под статью 354.1 УК РФ &laquo;Реабилитация нацизма&raquo;.&nbsp;
    </p>

                            &laquo;В заявлении, сделанном ведущим телепередачи &bdquo;Вести недели&ldquo; на телеканале &bdquo;Россия 1&ldquo; Дмитрием Константиновичем Киселевым (то есть с использованием СМИ), содержатся признаки действий, направленных на реабилитацию военного преступника Петра Николаевича Краснова, одобрение совершенных им преступлений, содержащиеся в предложении устанавливать ему памятники именно с целью одобрения и увековечивания его исторической роли, в том числе и в годы Второй мировой войны. Указанное заявление также можно квалифицировать как распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, поскольку ставится под сомнение правильность борьбы СССР с военными преступниками, коллаборационистами и лицами, совершившими измену родине&raquo;, &mdash; фрагмент обращения в Генпрокуратуру Язов опубликовал на своей странице в социальной сети &laquo;ВКонтакте&raquo;. Также он отправил письма в ВГТРК и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В выпуске «Вестей недели» Киселев говорил о противоречивой роли Ленина в истории российского народа и заявил, что, на его взгляд, число памятных знаков революционеру «непропорционально зашкаливает», так как достигает порядка 100 тыс.

    Loading...    













    <br />

По мнению Киселева, надо сохранить «монументальные произведения», а те, которые имеют «неприлично жалкий вид», заменить на памятники другим историческим деятелям. «Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову, ну и Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому, доктору Боткину, расстрелянному в Ипатьевском доме», — заявил Киселев.

«Сделать это можно, лишь перестав воспринимать памятник как икону, а исторические фигуры не обожествлять <…> В каждом надо выделить позитивную энергию, и тогда они будут нас питать, а не разрушать», — сказал телеведущий.

Напомним, 22 апреля представители КПРФ и других левых организаций провели на Красной площади в Москве массовую акцию в честь 150-летия со дня рождения Владимира Ленина. Мероприятие состоялось, несмотря на введенные в столице ограничительные меры из-за коронавируса.

znak.com