Молдавское дежавю и прагматизация России

Молдавское дежавю и прагматизация России

Переговоры по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в очередной раз зашли в тупик. Эта ситуация требует переосмысления и качественно новой политики со стороны Российской Федерации. Такого мнения придерживается эксперт по реинтеграции на постсоветском пространстве Семён Уралов.

«Я уже сбился со счета, в который раз. Каждый раз то Кишинев, то Тирасполь находят поводы и что-то там не подписывают. Молдавская ситуация требует переосмысления и качественно новой политики. На молдавском направлении Москве также необходима прагматизация», — считает российский эксперт.

По его мнению, как Кишинев, так и Тирасполь полностью устраивает статус-кво, установившееся на подвластным им территориях.

«Во-первых, необходимо признать, что стороны полностью устраивает сложившаяся ситуация. Потому как позволяет десятилетиями под предлогом переговоров использовать две юрисдикции, каждая из которых встроена в бизнес-схемы в ЕС, Украине и России.
Во-вторых, на идее урегулирования выросло уже целое поколение местных чиновников, общественников и политиков, которые кормятся с этой темы. Они виртуозно продают одну и ту же идею и в Москву, и в Брюссель», — отмечает Семён Уралов.

Он считает, что Российской Федерации надо прекращать игру в урегулирование конфликта на Днестре и начинать планомерно продвигать свои интересы на этих территориях, а именно:
— гарантированный нейтралитет Кишинева;
— создание современной миротворческой базы в Приднестровье (в идеале расконсервировать аэродромом);
— защита интересов граждан России, постоянно проживающих в двух Молдавиях;
— стимулирование к переезду соотечественников в Россию.

«Все остальное — бантики. Если молдавским и приднестровским элитам нравится играть в «урегулирование» – это их суверенное право. России этот процесс можно использовать разве что как инкубатор для молодых дипломатов и чиновников. Чтоб на практике изучали многовекторную логику национальных элит периферии и политэкономические бизнес-схемы», — подытожил Семён Уралов.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Related posts