Молдова – это не только Кишинев

Молдова – это не только Кишинев

Сегодня многие молодые люди из районов, возможно, даже большинство, уезжают либо в Кишинев, либо за пределы страны. В Кишиневе, все, кто приезжает в город, находят только утомительный беспорядок большого города и безумно завышенные цены на все. Сколько из них предпочли бы жить в своих районах, будь у них возможность содержать семью, и какие-то перспективы профессионального роста, будь у них надежная и своевременная зарплата (независимо от того, есть урожай черешни, или нет), и будь у них уверенность в том, что их зарплата зависит только от их усердия? 

Все районы Республики Молдова намного красивее Кишинева. Там больше нетронутой человеком природы. Очень многие из тех, кто сегодня живет в Кишиневе, не являются потомственными жителями столицы. Большинство из них приехали в Кишинев за возможностями и перспективами, которых у них не было в родных районах.

Что есть практически во всех районах Республики Молдова? Заброшенные дома. Мусор везде. Неприветливые люди, которые не ждут ничего хорошего от завтрашнего дня. Люди не хотят жить в такой атмосфере, особенно молодежь. Они уезжают, не имея надежды на лучшее будущее.

Сосредоточение в руках правительства всех государственных финансовых потоков привело к глубокому искажению поведения районных властей. Районные власти стали слишком зависимыми от центра. Эффективность работы районных властей стала зависеть исключительно от их способности убедить центр выделить им средства. Регулярная смена руководства районов, наряду со скромными зарплатами чиновников из районных исполнительных органов власти, усугубили проблемы районных исполнительных органов.

Но на самом деле все не так уж плохо. Пока. Те, кто покидает свои населенные пункты, делают это в поисках работы. Они отправляются туда, где могут заработать деньги на жизнь. Самая амбициозная и способная молодежь ищет работу, которая дает возможность для личностного роста.

Если бы в районах Республики Молдова была стабильная работа с цивилизованными условиями, люди не уезжали бы. Они  работали бы дома, рядом с родными, и способствовали бы развитию местной экономики.

Практически все районы Республики Молдова все еще располагают потенциалом для привлечения инвестиций. Там есть подходящие участки земли, есть необходимая инфраструктура и коммуникации, есть люди, которые хотят работать. Это люди, которые 5 дней в неделю ходят на работу, и делают ее за довольно скромную плату.

Поэтому, в каждый район можно привлечь инвесторов, которые создали бы тысячу-две стабильных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это могло бы в корне изменить жизнь района. Это означало бы несколько миллионов леев, потраченных ежемесячно в местных магазинах. Хлеб, масло, молоко, мыло, стиральный порошок и все, что люди покупают ежедневно в магазинах. Больше интернет пользователей. Больше транспортных услуг. Больше семейных выходов на пиццу в выходные.

Производство в тысячу человек становится крупнейшим потребителем услуг водоснабжения и канализации, крупнейшим потребителем электроэнергии, а это означает, что районные коммунальные предприятия получают источники доходов для развития.

Промышленное производство принесет в районы деньги. Они будут покупать рабочую силу. Они будут покупать услуги водоснабжения и канализации. Они будут покупать транспортные услуги. Они будут поддерживать национальные системы образования и здравоохранения. Они будут способствовать работе системы социального страхования. Благодаря этим производствам, районы Республики Молдова будут интегрироваться в региональные и глобальные экономические потоки. Это увеличит их экономическую и социальную стабильность.

Районные власти должны как можно скорее понять, какие возможности все еще есть в их районах, и научиться эффективно их «продавать». Тогда все изменится быстрее, чем кажется.

Социальная и экономическая конъюнктура постоянно меняется. Потребительские возможности Европейского союза в среднесрочной перспективе не увеличатся. ЕС стареет. Юго-восточная Азия быстро растет и уже является крупнейшим потребительским рынком. Отрасли мигрируют в районы, где более низкие издержки производства, и где ближе потребитель.

Если мы хотим выжить как нация, на земле, которая называется Республика Молдова, нам следует найти свой путь, и интегрироваться в глобальную экономику.

Примечание: Переопубликовано от 25.04.2019.

Виталий Драганча

Related posts