Молдова паразитирует на Приднестровье

Молдова паразитирует на Приднестровье

Власти Республики Молдова готовят новые каверзы для экономики Приднестровской Молдавской Республики. Они намерены добиться превышения уровня жизни местного населения относительно жителей Приднестровья. Казалось бы, намерения благие, да только не все здесь «по совести». Добиться этого Кишинев намерен не за счет улучшения условий для развития собственной экономики, а за счет удушения приднестровской. Приднестровью хуже – значит, что в Молдове лучше. Вот такая изворотливая арифметика у кишиневского режима.

На днях бессарабский лидер Игорь Додон на встрече с главой Нацбанка Октавианом Армашу заявил, что хорошо бы запретить экономическим агентам Приднестровья открывать счета и проводить банковские операции через банки Молдовы в других валютах кроме молдавского лея.

По словам Додона, разработан новый механизм работы молдавских банков с приднестровскими экономическими агентами. Раскрыть детали нового механизма он отказался, однако подчеркнул, что операции только в молдавской валюте «снимут любые риски, связанные с отмыванием денег».

То есть, для расчета с иностранными партнерами приднестровским предприятиям придется расходовать свои средства на конвертацию молдавского лея в российские рубли, доллары, евро и прочие валюты. Новый трюк страны-паразита по удушению экономики Приднестровья, которой и без того хватает сложностей в работе на конкурентном мировом рынке.

Напомним, в начале сентября 2019 года коммерческие банки Молдовы, в которых были открыты счета целого ряда приднестровских предприятий, заблокировали проведение всех операций и закрыли счета. В Кишиневе это объяснили «борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма».

Приднестровье считает аргументы надуманными и обратилось за помощью к участникам переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Кроме того, Президент ПМР Вадим Красносельский обратился к Российской Федерации в связи с блокированием счетов.

Внешнеэкономическая деятельность приднестровских экономических агентов позволяет обеспечить приток иностранной валюты в Приднестровье, тем самым обеспечивая конвертируемость собственной валюты – приднестровского рубля.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Related posts