Настало время признания де-факто

Настало время признания де-факто

Настало время признать де-факто сложившуюся за последние почти три десятилетия реальность на берегах Днестра. Международное признание Приднестровья – это самый простой и надежный способ справедливо урегулировать молдо-приднестровский конфликт и при этом обеспечить региональную безопасность и стабильность. Об этом заявил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев в интервью венгерской газете «Фиделё».

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства ответил на вопросы редактора венгерской газеты «Фиделё» Яноша Московича. Венгерского журналиста интересовал широкий круг тем, среди которых – история Приднестровской Молдавской Республики, динамика переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом, а также цели и задачи внешней политики ПМР.

Говоря о текущем состоянии диалога с Молдовой, Виталий Игнатьев обратил внимание на успехи сторон в реализации некоторых ранее достигнутых договоренностей и отметил заинтересованность приднестровской стороны в продолжении такой парадигмы диалога.

«Ситуация стала несколько лучше, и, возможно, некоторые элементы жизни людей мы упростили. Мы считаем, что самый оптимальный способ урегулирования конфликта – это движение от простых проблем к более сложным», — сказал глава МИД ПМР.

Отвечая на вопрос журналиста об окончательном урегулировании существующего конфликта, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что принципиальная позиция Приднестровья, основанная на воле народа, остается неизменной.

«Международное признание Приднестровья – это самый простой и надежный способ в современных условиях справедливо урегулировать конфликт и при этом обеспечить региональную безопасность и стабильность. От этого выиграют все. Мы убеждены, что настало время признать давно де-факто сложившуюся реальность, в которой Молдова и Приднестровье почти три десятилетия раздельно существуют как два самостоятельных государства», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

По завершении интервью министр иностранных дел Приднестровья подарил венгерскому журналисту экземпляр издания «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики». При этом он отметил, что данное издание является наиболее полным собранием юридических и исторических оценок права Приднестровья на развитие собственной суверенной государственности.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com


Related posts