<p class="big">
        МВД разработало Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. Документ опубликован <!--more-->на портале правовых актов для обсуждения и предложений.&nbsp;
    </p>

                            Согласно документу, полицейским надлежит придерживаться делового стиля поведения, соблюдать функциональность, скромность и чувство меры при оформлении служебного кабинета, избегать предметов роскоши. 

Также полицейским предписано стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, при проведении допроса «сохранять спокойствие и уверенность, проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого».

    Loading...    













    <br />

Этические нормы предписывают признавать приоритет государственных интересов над личными, служить примером высокого уровня правосознания и законопослушности, быть нетерпимым к нарушениям законности и служебной дисциплины, соблюдая при этом беспристрастность.

Сотрудник должен воздерживаться от угощений, подарков, предлагаемых в ходе проверки, не допускать использования своего служебного положения ‎для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан в личных целях.

«Воздерживаться от публичного участия в азартных играх, исключать употребление наркотических средств и психотропных веществ ‎в немедицинских целях, алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей, курение табака в запрещенных местах», — говорится в документе.

Полицейский обязан соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона.

Отдельные требования предъявляются к полицейским начальникам. Они должны быть примером профессионализма, проявлять высокую требовательность к подчиненным, при этом уважая их достоинство, равномерно распределять служебную нагрузку, учитывая квалификацию и опыт подчиненных, вникать в нужды и проблемы сотрудников, обеспечивать оказание им необходимой социальной и правовой помощи.

Также в кодексе содержатся требования к внешнему виду сотрудников, а также — к обращению со служебной и личной информацией. «Публично размещенная сотрудником информация, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, не должна содержать высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, за исключением случаев, когда это входит в должностные обязанности сотрудника», — говорится в документе.

Также полицейским нельзя на личных страницах в социальных сетях размещать информацию (в том числе фото и видео), позволяющую определить его персональные данные, принадлежность к органам внутренних дел.