Ненавязчивая дипломатия

Ненавязчивая дипломатия


Посол США в Молдове Дерек Хоган в последнее время зачастил с визитами в Приднестровье. За полгода он совершил в Тирасполь целых четыре визита. Такой активности американские дипломаты не проявляли никогда за все существование государственности ПМР. Работу на приднестровском направлении, по крайней мере, на первый взгляд, он ведет гораздо интенсивнее, чем это делал его предшественник Джеймс Петтит.

США наращивают активность в Приднестровье. Что бы это значило?

Дерек Хоган на должности посла США в Молдове – с ноября 2018 года. Карьерный дипломат Высшей дипломатической службы США, он входил в состав нескольких дипломатических миссий в Восточной Европе (включая Россию), является экспертом Госдепа по этому региону. Согласно сообщению на сайте Белого дома, Хоган обладает «лидерскими, управленческими, коммуникационными способностями и инновационным подходом к работе, необходимыми для успеха в сложных ситуациях».

Впервые в Тирасполе американский дипломат побывал в декабре 2018 года. Тогда на встрече с главой Приднестровья Вадимом Красносельским он сразу заявил, что хотел бы продолжения активного взаимодействия, сложившегося между посольством США и приднестровской стороной, обсудил реализацию совместных гуманитарных проектов на территории Приднестровья и вопросы переговорной повестки.

Гуманитарные проекты – это и Центр американской культуры, действующий при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, и совершенствование преподавания английского в учебных заведениях республики, и Неделя американского кино, которая проводится при поддержке посольства США.

Американскую сторону также интересуют перспективы экономического взаимодействия, в частности, в сфере сельского хозяйства, благоустройства сел и агротуризма, а приднестровская сторона, в свою очередь, сообщила, что республике не помешала бы помощь в создании инфраструктуры для инвалидов, строительстве медучреждений.

Что касается участия США в переговорном формате «5+2», где эта страна является наблюдателем, Дерек Хоган заявляет, что Штаты желают продвижения застопорившегося переговорного процесса и «стремятся сделать все от них зависящее, чтобы способствовать мирному урегулированию молдо-приднестровского конфликта».

Если на поприще приднестровского урегулирования прорывов пока не совершено, то в вопросах молдавской внутренней политики американский дипломат уже показал себя во всей красе. У многих свежи в памяти события июня 2019 года, когда Россия и Запад вместе освободили Молдову от олигарха-самодержца Владимира Плахотнюка, режим которого казался несокрушимым. США тогда долго тянули с оценкой событий в Кишиневе. Но именно после визита Дерека Хогана 14 июня в офис Демпартии, где посол провел наедине с Плахотнюком четверть часа, олигарх покинул Молдову.

Комментируя ситуацию, директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников сказал, что США чувствуют себя в регионе не очень комфортно после того, как Москва приняла активное участие в разрешении молдавского кризиса.

«Антиолигархический переворот в Кишиневе заметно укрепил позиции России в молдо-приднестровском регионе – об этом говорит, например, запоздалая и в каком-то смысле вынужденная реакция США на международную поддержку коалиции «ПСРМ – АCUM».

До последнего США оттягивали момент прощания со «своим плохим парнем» Владом Плахотнюком, который за несколько последних лет очень преуспел в минимизации влияния России. Но далее поддерживать токсичного политика без ущерба своим интересам Штаты уже не могли. Пятнадцатиминутной беседы с послом США в РМ Дереком Хоганом оказалось достаточным, чтобы самый влиятельный человек в Молдове покинул страну.

На политическом поле Молдовы осталась другая американская креатура – Майя Санду с проевропейским блоком ACUM. У власти оказалась и пророссийская Партия социалистов РМ. Такое двоевластие в стране, которую США давно считали своей вотчиной, наверняка воспринимается Вашингтоном как вторжение России не на свою территорию, а раз так, то и Приднестровье, которое традиционно считается российским сателлитом, не может быть застраховано от роста американского влияния», – говорит эксперт.

Игорь Шорников отмечает, что на деле Соединенные Штаты на протяжении уже многих лет наращивают свое присутствие в региональном политическом пространстве. Так, до недавнего времени Вашингтон работал через Миссию ОБСЕ в Молдове, практически всегда во главе Миссии находился американский дипломат. Но с недавних пор американцы перестали стесняться и начали работать с Тирасполем напрямую. А пост главы Миссии ОБСЕ в РМ отдали представителю Германии.

«Посол Дерек Хоган, прибывший в Молдову осенью 2018 года, с первых же своих визитов в Тирасполь главной темой обсуждения сделал вопросы молдо-приднестровского урегулирования. Политический кризис в Молдове и временный паралич молдавской власти американцев при этом, кажется, не очень смущает. Переговорный процесс должен двигаться по намеченному где-то в недрах Госдепа плану. Самоуверенность американской дипломатии всегда восхищает. Занимательно будет наблюдать, как нелепый в своей непредсказуемости внутриполитический процесс в маленькой восточноевропейской стране станет вносить коррективы в планы супердержавы.

А вот появление в Тирасполе вместе с американским послом представителей USAID (10 июля на встрече с Вадимом Красносельским американскую сторону вместе с послом Хоганом представлял заместитель администратора Агентства США по международному развитию по Европе и Евразии Брок Бирман и другие представители USAID – прим. автора) может говорить о том, что в Вашингтоне всерьез задумались над переформатированием общественного сознания в Приднестровье. Такое смещение акцентов приднестровско-американского взаимодействия в гуманитарную плоскость – это явное вторжение в пространство, где у России до сих пор не было конкурентов», — говорит Игорь Шорников.

На фоне активизации США в вопросах молдо-приднестровского урегулирования достаточно тревожными для Тирасполя выглядят известия о встрече президента Украины Владимира Зеленского и молдавского премьера, фактически политика номер один в РМ Майи Санду, которые быстро нашли взаимопонимание по вопросам «защиты суверенитета и безопасности в регионе». Зеленский выступил против планов федерализации обеих стран и заявил, что Украина будет принимать активное участие в приднестровском урегулировании. Украина и Молдова выразили общее желание, чтобы на их территориях не было российских войск.

Руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун в интервью «ПолинНавигатору» заявил, что «общий антиолигархический тренд, который развивается сегодня в Молдове и Украине, явно указывает на то, что Вашингтон будет использовать этот фактор с целью наращивания своего присутствия в Приднестровье через реализацию гуманитарных, экономических проектов».

«Общеизвестна роль и влияние США на внутриполитическую ситуацию в Молдове. На этом фоне можно предположить, что инициативы нового молдавского правительства в области урегулирования, например, в области допуска молдавских чиновников и их перемещения на левый берег Днестра, будут не только поддержаны американскими дипломатами, но и будут доводиться до приднестровской стороны.

На наш взгляд, также важно принимать во внимание, интерес американской стороны к ситуации в Приднестровье, которая сложилась после «падения режима Плахотнюка» в Молдове.

Ни для кого не секрет, что экс-спикер парламента Молдовы Адриан Канду прямо говорил об эффективности вовлечения Владимира Плахотнюка и главы приднестровского холдинга «Шериф» Виктора Гушана в разрешение ряда проблем в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом. С какой скоростью переговорный процесс между сторонами пойдет сейчас, после ухода Демпартии Молдовы в оппозицию, – вопрос открытый. Более того, заявления нового премьер-министра Молдовы Майи Санду о коррупционной связи между экс-лидером Демпартии Плахотнюком с руководством «Шерифа» не добавляют оптимизма по перспективам переговорного процесса.

Анализ этих и других аспектов внутриполитической ситуации, как в Кишиневе, так и в Тирасполе является частью рутинной работы представителей дипломатического корпуса. В этом вопросе, на наш взгляд, главное для Тирасполя – не проспать возможную «смену парадигмы». Иллюзия полного контроля всегда плохо заканчивается. «Кейс Плахотнюка» – яркое тому подтверждение», — заключил Игорь Шорников.

Валентина Добролюбова


Related posts