Министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Руслан Мова дал развернутый ответ на громкое заявление, которое 29 января сделал глава МВД Республики Молдова Павел Войку.

Напомним, руководитель МВД Молдовы выступил с заявлением высокий уровень преступности на правом берегу Днестра во многом связан с тем, что многие наемные преступники и убийцы якобы скрываются от правосудия в Приднестровье, а приднестровские милиционеры отказывают в помощи своим молдавским коллегам.

Руслан Мова объясняет слабую информированность в данном вопросе своего молдавского коллеги небольшим сроком его нахождения в должности и попытался восполнить этот пробел.

«В 1999 году было подписано соглашение о сотрудничестве в правоохранительной сфере между двумя ведомствами – полиции Республики Молдова и милиции Приднестровья. В сентябре 2004 года по надуманным политическим мотивам руководство полиции Республики Молдова было вынуждено в одностороннем порядке выйти из соглашения и фактически его не исполнять. Соответствующий приказ подписал глава МВД Молдовы», — рассказал министр внутренних дел ПМР.

По словам Руслан Мовы, естественно преступники не преминули воспользоваться этим односторонним решением Кишинева.

«За последние два года в адрес молдавской полиции нами было направлено 723 запроса, напрямую касающихся обеспечения безопасности граждан. Ни на одно письмо ответ мы так и не получили.

Понимая важность и значимость сотрудничество, невзирая на отказ Молдовы исполнять договоренности, мы продолжаем оказывать содействие правоохранительным органам соседнего государства. За последние два года мы получили 142 запроса от молдавских государственных и коммерческих учреждений. Ни один из них не остался без ответа», — отметил глава МВД ПМР.

Он подчеркнул, что приднестровские правоохранительные органы всегда открыты к диалогу и сотрудничеству независимо от политической конъюнктуры, готовы оказать помощь и содействие молдавским коллегам в борьбе с преступностью. В свою очередь, Приднестровье хотело бы то же со стороны правоохранительных органов Молдовы.

«Отсутствие взаимодействия с вашей стороны приводят к трагическим последствиям», — обратился Руслан Мова.

В качестве яркого примера привел недавний случай: житель Приднестровья обратился в полицию города Бельцы Республики Молдова, где написал явку с повинной в совершенном убийстве на территории города Тирасполя. Полицейские, выслушав его, не предприняли никаких мер для его изоляции от общества и отпустили преступника. Он не заставил себя ждать и через несколько дней с особой жестокостью и цинизмом совершил тройное убийство в Бельцах, лишив жизни 35-летнюю женщину и двоих 44 летних мужчин, а потом сжег их тела.

«Вот так на самом деле обстоят дела взаимодействия. Эти смерти на совести тех, кто выше человеческой жизни ставит политические амбиции. И таких примеров немало», — сказал министр.

Руслан Мова подчеркнул, что правоохранительные органы ПМР открыты для диалога на любых уровнях и ждут хоть какую-то информацию о мифических преступниках, скрывающихся на территории Приднестровья. По любым каналам, даже неофициальным.

Кроме того, в своем выступлении Павел Войку высказал обеспокоенность уровнем криминогенной обстановки в Приднестровье. Руслан Мова считает, что в этом вопросе плохо информированного коллегу в очередной раз подставили его помощники, и дал свои пояснения.

«Безопасности граждан Приднестровья гораздо выше, чем в Молдове. Наша раскрываемость преступлений превысила 92%. Хотим надеяться, что вам удастся обеспечить такой же уровень безопасности и вашим гражданам. Критерием оценки полиции или милиции в любом государстве является уровень доверия граждан, а не громкие заявления в парламенте с поиском виновника своих неудач. Для профессионалов главное – борьба с преступностью и безопасность людей, а не политика. Мы, в свою очередь, рассчитываем, что министр внутренних дел Молдовы профессионал», — подытожил Руслан Мова.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com