Новое лицо ГНС, или как ко мне отнеслись в Налоговой службе сектора Рышкань

Новое лицо ГНС, или как ко мне отнеслись в Налоговой службе сектора Рышкань

В пятницу я пошел в Налоговую службу сектора Рышкань, чтобы зарегистрировать один контракт, и меня приятно удивили изменения, произошедшие в учреждении со времени моего последнего визита.

Во-первых, меня удивило доброжелательное отношение сотрудников. Если раньше многие из них смотрели на налогоплательщиков «как Ленин на буржуазию», и относились к ним как к «дуракам, которые понятия не имеют, как заполнять документы, и которые лишь воруют драгоценное время у чиновников», то теперь от такого отношения не осталось и следа. Напротив, сотрудники ГНС теперь очень доброжелательны, и не только помогают Вам разобраться с документами, которые вам нужно заполнить, но и объясняют все подробности, чтобы у вас не сложилось впечатление, что вы подписываете что-то, чего не знаете. Пока мне объясняли некоторые аспекты, связанные с моим контрактом, за соседним столом мужчине объясняли вопросы, связанные с правильным оформлением договоров о дарении, поясняя попутно и все налоговые обязательства.

Во-вторых, меня удивило отношение сотрудников Налоговой службы, которые работали с гражданами, которые подавали декларации о доходах. Я сам видел, как двум налогоплательщикам помогли заполнить декларацию о доходах тут же, не отправляя их в коридор, чтобы они самостоятельно это сделали, как раньше. К тому же, им подробно рассказывали о новом порядке налогообложения доходов физических лиц, который вступил в силу осенью прошлого года.

В-третьих, меня удивило отношение сотрудников Налоговой службы к «подаркам». Пожилой мужчина, которому сотрудница ГНС помогла заполнить какой-то документ, вытащил из сумки шоколадку со словами: «Это Вам, за то, что помогли мне заполнить». Сотрудник Налоговой службы вернула мужчине шоколадку, сказав, что даже если это всего лишь небольшой знак внимания, она не может принять его в соответствии с законодательством. Я тоже решил провести свой тест на неподкупность, предложив налоговому инспектору, который помог мне, принять в дар мою книгу. Он очень учтиво отказал мне, выразив сожаление, что не может ее принять.

Я провел в Налоговой службе на Рышкановке около получаса. За это время я подглядывал за всем, что происходит в вокруг. В отличие от прошлых лет, я увидел только доброжелательных налоговых инспекторов и довольных налогоплательщиков, которые покидали учреждение с улыбкой на устах. То, что произошло за это время в НГС, я не могу объяснить, но это, бесспорно, перемены к лучшему.

Игорь Волницки

Related posts