Урегулирование молдо-приднестровского конфликта – это одна из задач Албании в ОБСЕ. В 2020 году эта страна начала председательство в международной организации. В Тирасполе рассчитывают, что ОБСЕ продолжит активно участвовать в переговорном процессе, помогая в разрешении проблем между Приднестровьем и Молдовой.

Албания принимает дела в ОБСЕ. Страна начинает свое председательство. Тирана уже обозначила приоритеты в работе на этот год, среди них – урегулирование конфликтов. Об этом сообщил действующий председатель Эди Рама во время своего выступления в постоянном совете ОБСЕ.

«Приложение усилий по урегулированию конфликтов будет одной из главных задач перед председательством нашей страны в ОБСЕ. В частности, мы будем поддерживать усилия минской группы и процесс урегулирования конфликта на Днестре», — сказал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Албании Эди Рама.

Напомним, прошлом году в ОБСЕ председательствовала Словакия. В Братиславе состоялась единственное в 2019-м заседание в формате «5+2». Однако, итоговый протокол встречи сторонам не удалось подписать из-за позиции Кишинёва. Кроме того, в конце прошлого года политический представитель от Молдовы отказался от переговоров с министром иностранных дел Приднестровья.

«У нас в переговорном процессе новый председатель – это Албания с 1 января. Поэтому есть надежда на то, что новое председательство учтет ситуацию 2019 года», — отметил главный приднестровский переговорщик, министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Глава МИД ПМР поблагодарил словацкое председательство, которое, по его мнению, сделало очень многое в течение года в рамках переговорного процесса.

«Мы будем добиваться полноценной реализации всех соглашений. Начиная от закрытия уголовных дел, которые заводились в отношении представителей Приднестровья, до решения тех проблем, которые возникли совершенно недавно, включая банковскую проблему», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

Уже стало известно – кто в этом году будет специальным представителем действующего председателя ОБСЕ, который напрямую займется процессом молдо-приднестровского урегулирования. Это не албанец, а австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг.

Два года подряд за это направление отвечал экс-министр иностранных дел Италии – Франко Фраттини. Пришедший ему на смену австриец Томас Майер-Хартинг хорошо знаком с повесткой молдо-приднестровского урегулирования. В 2017 году в составе делегации ЕС он встречался с Президентом Вадимом Красносельским и министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com