Нужно садиться и разговаривать

Нужно садиться и разговаривать

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в ходе расширенной коллегии внешнеполитического ведомства страны заявил, что сейчас между Тирасполем и Кишиневом наблюдается деградация переговорного процесса и обвал доверия к молдавской стороне. В 2018 году состоялось 86 заседаний экспертов, в 2019-м – лишь 20. Политические представители сторон встречались в 2018-м 25 раз, годом позже – только трижды. Братиславский протокол не подписан. Большинство вопросов не решено.

«Я официально заявляю, что никакие вопросы не решены. Доверие рушится, и успешности нет никакой. И на фактах это подтверждается. Не решены вопросы телекоммуникаций, не решен банковский вопрос, не решены вопросы об открытии счетов наших юридических лиц, не решены вопросы по уголовным делам. Да ничего не решено. Нет никакой успешности. Есть деградация и провал», — подчеркнул Вадим Красносельский.

Власти Приднестровья осознают, что сегодня перед молдавскими переговорщиками стоит новая политическая установка – саботировать переговорный процесс. То, что договариваться Кишинёв не собирается показала и Братислава, и Бавария. Показателен демарш молдавского переговорщика Александра Фленкя, который неожиданно отказался приезжать в Тирасполь на запланированную встречу политпредставителей.

Сегодня переговоры находятся на продолжительной паузе, и Игорь Додон здесь основной фигурант. При этом кишиневском политике идет только ухудшение отношений сторон, хотя сам Додон заявляет, что «нужно садиться и разговаривать». Пора бы уже за свои слова отвечать и подтверждать делом, говорят в Приднестровье.

«Я бы посоветовал Игорю Додону задуматься о другом, о своих обещаниях, которые он давал Российской Федерации. А это восстановление русского языка как языка межнационального общения, который был ликвидирован как таковой в 2018 году. Это возвращение новостных каналов именно российского телевидения. Это восстановление русскоязычных школ на территории соседнего государства, которые были практически все закрыты на сегодняшний день», — подчеркнул Вадим Красносельский.

Влади Магу, специально для NewsPMR.Com


Related posts