Оценки министрам правительства Филип, и у кого больше шансов лишиться министерского кресла   

Оценки министрам правительства Филип, и у кого больше шансов лишиться министерского кресла   

Демократическая партия объявила, что сегодня будут произведены новые кадровые перестановки в правительстве. В связи с этим, портал ТРИБУНА составил краткий анализ работы министров (основанный строго на мнении редакции), и соответственно, кто из них вероятнее всего лишиться своего кресла. 

Вице-премьер по евроинтеграции Юрий Лянкэ. Его оценка 4 из 10 . Ему не только не удалось улучшить отношения Республики Молдова с ЕС, а наоборот, со времени его назначения, они стали хуже чем когда либо ранее.

Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. Ее оценка 7 из 10. Некоторые изменения в сфере реинтеграции страны все-таки были зарегистрированы, но, тем не менее, этого мало, чтобы оказать существенное влияние на урегулирование приднестровского конфликта. Здесь важно, каковы планы власти на Кристину Лесник, и именно это и обусловит ее дальнейшую судьбу.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. К удивлению многих, он довольно быстро освоился на новой должности, и производит впечатление, что вполне справляется с возложенной на него миссией. Его оценка 8 из 10. У Кирилла Габурича большие шансы сохранить должность.

Министр финансов Октавиан Армашу. Несмотря на то, что не все предпринимаемые им меры пользуются популярностью, похоже, власть вполне устраивает его работа. Его оценка 8 из 10, но, поскольку наша власть любит преподносить сюрпризы, в случае Армашу может произойти все что угодно.

Министр юстиции Виктория Ифтоди. Ее оценка 7 из 10, но не потому что она неэффективна, а потому что в нашей юстиции настолько много проблем, что любые результаты по их решению остаются незаметными. Ее будущее в составе правительства зависит от того, насколько хорошо понимает власть, как много работает Виктории Ифтоди, чтобы исправить ситуацию, связанную с «наследством», полученным от предшественников.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски. Он вроде бы довольно активен, но молдавская дипломатия давно не была в таком плохом положении. У нашей страны напряженные отношения практически со всеми: ЕС, Россией, и даже с США. Его оценка 7 из 10, а его будущее в    правительстве довольно туманно.

Министр внутренних дел Александр Жиздан. Его оценка 8 из 10. Он, наконец, навел порядок в этой сложной системе внутренних дел. Его будущее в правительстве неизвестно, потому что не исключено, что у власти на него могут быть совсем другие планы.

Министр обороны Еуджен Стурза. К удивлению многих, он достаточно хорошо справляется со своей должностью, даже несмотря на то, что не является военным. Его оценка 8 из 10, а его будущее в правительстве неопределенно, хотя бы потому, что он является представителем другой партии, нежели ДПМ.

Министр образования, культуры и научных исследований Моника Бабук. Несмотря на то, что после правительственной реформы она также возглавила сферу образования и науки, Моника Бабук по-прежнему больше министр культуры. Ее оценка 6 из 10, но она, скорее всего, сохранит свою должность, потому что пользуется личной поддержкой Влада Плахотнюка.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь. Оценка 6 из 10. Учитывая жесткую критику, которая звучит в адрес возглавляемых ею сфер, она вполне может лишиться своей должности.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович. Его оценка 5 из 10. К сожалению, он не очень справился со своей должностью, а критика, часто доносящаяся в его адрес, в том числе со стороны Павла Филипа, наводит на мысль о том, что скорее всего, Волконович будет отправлен в отставку.

Думитру Спэтару

Related posts