Ошибка, которая может стать роковой для унионистов в Молдове

Ошибка, которая может стать роковой для унионистов в Молдове

Одно из главных закономерностей в политике заключается в следующем: борись за что-то, но не против чего-то или кого-то. Кто следует этому принципу, как правило, достигает своей цели, а те, кто нарушает его, чаще всего остаются ни с чем.  

Зачем я напомнил об этом? Для сведения. Я унионист, и внимательно слежу за всеми событиями, связанными с унионистами в Молдове и Румынии. В последнее время я стал замечать, что некоторые молдавские унионисты как-то подзабыли о своей главной цели – объединении с Румынией, и превратили эту святую цель в банальную политическую борьбу, которая свелась к мелким актам возмездия, тешащим самолюбие местных лидеров. Ниже я попытаюсь объяснить, что я имею в виду. 

Уже более 20 лет главными сподвижниками объединения с Румынией являются политики. Они «приватизировали» борьбу за объединение, часто используя ее в личных, групповых или партийных целях. Граждане, искреннее желающие объединения, заметили это, и отстранились от этих политиков, не желая участвовать в их играх. В итоге, еще до недавнего времени в Молдове считалось, что унионистский сегмент составляет около 10%.   

За последние три-четыре года мы стали свидетелями и участниками небольшой «революции» на унионистском сегменте. Постепенно, он перешел от политиков к неправительственным организациям. Акции некоторых гражданских организаций как, например Acţiunea 2012, Tinerii Moldovei, Unirea – ODIP и Блока Национального единства оказались намного эффективнее действий так называемых унионистов-политиков. В итоге, количество сторонников унионизма возросло почти вдвое.

В начале этого года борьба за объединение уже вышла на абсолютно новый уровень – гражданский. Уже не политики, и не НПО открыто борются за объединение, а конкретные граждане из городов и сел Молдовы, увеличив тем самым еще больше число сторонников унионизма.

До этого момента все было прекрасно, и знаете почему? Потому что люди боролись за что-то – за объединение, и эта борьба несла положительный посыл. Но с некоторых пор, так называемые унионисты, то ли по глупости, то ли по незнанию, готовы разрушить все то, что с таким трудом было достигнуто на пути объединения – они начинают борьбу не за что-то, а против чего-то. Точнее, против президента Игоря Додона. То, что на днях произошло в Садова или Бэчой, не было акцией за объединение, а акцией против Додона, и это было видно невооруженным взглядом. Также не исключено, что случившееся в этих двух населенных пунктах может повториться и в других, где некоторые смельчаки захотят стать «героями», чтобы было чем хвастаться перед кумовьями за стаканом вина. Это не только примитивный, но и опасный подход, который ставит под угрозу все достигнутые унионистами успехи. В момент, когда борьба за объединение будет подменена на борьбу против Игоря Додона, можно ставить крест на реализации этой великой цели.

От таких происшествий как в Садова и Бэчой, президент Игорь Додон нечего не теряет. Напротив, его можно представить жертвой, что еще больше объединит его электорат. Парадоксально, но теряет от всего этого именно унионистское движение. Поэтому призываю всех мелких лидеров и желающих стать «героями» авантюристов тщательно продумывать свои действия, потому что ради минуты вашей славы мы жертвуем святым идеалом.  Борьба должна быть за объединение, а не против тех, кто этого объединения не хочет!

Думитру Спэтару

Related posts