От чего зависят шансы основных кандидатов на выборы столичного примара

От чего зависят шансы основных кандидатов на выборы столичного примара

Хотя избирательная кампания досрочных выборов столичного примара еще не стартовала официально, уже ясно, что это будет, скорее всего, «битвой троих». То есть, реальная борьба за пост примара столицы состоится между социалистом Ионом Чебаном, лидером ППДП Андреем Нэстасе и (скорее всего) независимым кандидатом (который еще не объявил об участии) Сильвией Раду. Возможно, некоторые сюрпризы поступят со стороны ПДС и Майи Санду, и с еще меньшей вероятностью – со стороны ЛП, которая может выдвинуть Валерия Мунтяну. Но, пока, мы проанализируем шансы троих вышеозначенных кандидатов.

Лучшие позиции у Иона Чебана. Он может рассчитывать на значительную часть столичного электората (теоретически – почти половину, если исходить из результатов предыдущих выборов) и у него практически не будет конкурентов на левом фланге, а это повышает его шансы выйти во второй тур. В первом туре опасность для него может представлять только Сильвия Раду, которая серьезно взялась за социальную сферу, и очень привлекательна для электората левых партий, особенно для пожилых людей, которые традиционно голосуют за левых.

Во втором туре шансы Иона Чебана зависят, в первую очередь, от того, кто будет его оппонентом. Для него гораздо выгоднее получить в оппоненты представителя проевропейских правых сил, нежели противника без геополитической идентичности — Сильвию Раду. Кроме того, во втором туре шансы Иона Чебана зависят от явки избирателей. Если правый электорат будет бойкотировать второй тур (в случае, если их представитель не дойдет до этого этапа политического соревнования), то шансы Иона Чебана существенно возрастут. Если правый электорат предпочтет «наименьшее зло», и будет голосовать во втором туре за Сильвию Раду (если она дойдет до него), то шансы Иона Чебана значительно снизятся.

Шансы Андрея Нэстасе зависят в основном от поведения и позиции партии «Действие и Солидарность» (ПДС). Если ПДС поддержит его кандидатуру, Андрей Нэстасе, безусловно, выйдет во второй тур. Более того, во втором туре, независимо от того, с кем будет бороться Нэстасе (с Сильвией Раду или Ионом Чебаном), у него есть реальные шансы на победу. Это потому, что правый столичный электорат уже не раз доказывал, что способен прекрасно мобилизоваться в самый решающий момент.

Шансы Сильвии Раду зависят от… Майи Санду. Если Майя Санду и ее партия рискнут выдвинуть своего кандидата на выборы, тогда Сильвия Раду получит реальные шансы попасть во второй тур. А во втором туре, в таком случае, она, скорее всего, будет бороться с Ионом Чебаном, и у нее есть реальные шансы на победу. Однако, если ПДС поддержит кандидатуру Андрея Нэстасе, шансы Сильвии Раду попасть во второй тур, будут стремиться к нулю.

Не хочу обижать Валерия Мунтяну, который, безусловно, получит достойный результат на предстоящих выборах, который, даже, возможно, позволит ЛП вернуться в большую политику, но я считаю, что шансы Валерия Мунтяну получить должность столичного примара, по сравнению с шансами трех вышеозначенных кандидатов, очень малы.

Думитру Спэтару

Related posts