Отчет комиссии Слусаря: Илан Шор и Влад Филат – финансовые бенефициары, а Плахотнюк – политический

Отчет комиссии Слусаря: Илан Шор и Влад Филат – финансовые бенефициары, а Плахотнюк – политический

Комиссия по расследованию во главе с Слусарем представила сегодня итоговый отчет, заключив, что с 2011 по 2014 год были предприняты скоординированные действия по девальвации банковской системы Республики Молдова. Таким образом, основными виновниками являются Влад Плахотнюк, Илан Шор и Влад Филат. По словам комиссии, последние два были финансовыми бенефициарами, а Плахотнюк был политическим бенефициаром.

Основные выводы, деланные комиссией:

#План девальвации был операцией хорошо подготовленной и координировался с политиками и государственными деятелями. План реализовывался шаг за шагом, начиная с 2011 года, и на протяжении операции «аппетит мошенников» повышался.

#Поглощение BEM планировалось с 2011 по 2012 годы, а с 2012 года оно было применено на фоне пассивности правительства Филата. В девальвации BEM важную роль сыграла комиссия во главе с Олегом Рейдманом. (Парламентская комиссия во главе с Олегом Рейдманом была сформирована в 2014 году, после того, как в прессе появилась информация о том, что у BEM будут большие проблемы, и многие вкладчики сняли свои депозиты в одночасье)

#Руководство НБМ на протяжении всей операции было в нее вовлечено. В настоящее время есть два человека, которые занимают тот же пост, что и в то время. Это Ион Стурзу и Аурел Чинчлей, заместители главы НБМ.

#Действия Юрия Лянкэ с 2013 года, позволившие Илану Шору взять на себя ответственность за BEM, являются халатной деятельностью.

#Генеральная прокуратура саботировала расследование девальвации банковской системы в период 2015-2019 годов.

Депутаты также рекомендуют рассекретить все документы, связанные с этим делом, уволить вице-председателей НБМ Иона Стурзу и Аурела Чинчлей ,и попросить антикоррупционную прокуратуру провести расследование в отношении Юрие Лянкэ, Дорина Драгуцана и Андриана Канду.

В то же время, другая мера относится к принятию законов, которые запрещают компаниям из оффшорных юрисдикций принимать на себя цели из Республики Молдова, а также создание двух отдельные комиссии.

Первая будет заниматься участием Молдовы в ландромате (отмывание 30 миллиардов долларов из России через судей в Молдове, Украине и банках в Латвии). Вторая будет расследовать, как были ликвидированы 3 обанкротившихся банка – BEM, Banca Socială и Unibank.

В состав  комиссии вошли 5 депутатов от ACUM  и ПСРМ, а именно: Александру Слюсарь, Владимир Головатюк, Лилиан Карп, Дмитрий Алайба и Адриан Лебединский.

Related posts