По итогам визита российского представителя

По итогам визита российского представителя

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев прокомментировал итоги визита Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Губарева.

«Время для визита выбрано очень удачное, поскольку есть определенная активизация переговорного процесса. Наконец-то мы начали встречаться с политическим представителем Молдовы, обсуждать текущую повестку и конкретные проблемы. Российское внимание ко всем этим процессам имеет большое значение», — сказал Виталий Игнатьев.

По словам главы внешнеполитического ведомства, сейчас приднестровская сторона готовится к предстоящему заседанию в формате «5+2», намеченному на первую декаду октября.

«Об этом мы также говорили с Сергеем Губаревым. Но главная цель этой встречи – обсуждение острых проблем, вызванных односторонними деструктивными действиями Кишинева», — заявил глава МИД ПМР.

В частности, он указал на проблему с закрытием счетов ряда предприятий Приднестровья в банках Молдовы и связанные с этим негативные социально-гуманитарные последствия, а также на вопрос карьера в Дубоссарском районе, которого, по его словам, никогда не было в переговорах. Отдельно дипломат констатировал наличие проблемы участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении, которая «не решена в полной мере».

«Вчера мы очень обстоятельно прошлись по всему спектру актуальных проблем. В дипломатической практике это принято называть координацией или сверкой часов. Такую координацию мы реализуем на постоянной основе, но ничто не может заменить личные встречи. Поэтому очень рады, что Российская Федерация занимает активную позицию и интенсивно работает на приднестровском треке», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

В этом контексте глава МИД ПМР вновь обозначил принципиальную важность вовлеченного международного участия в процессе урегулирования.

«В условиях, когда один из партнеров не готов выполнять взятые на себя обязательства и искать конструктивные решения, внешняя поддержка является крайне значимой. Посредники и наблюдатели внимательно следят за происходящим в отношениях между Молдовой и Приднестровьем. И при этом не просто наблюдают, но и проводят определенную важную работу», — заявил министр.

Возвращаясь к проблеме закрытия счетов приднестровских предприятий, Виталий Игнатьев отметил, что приднестровская сторона услышала позицию молдавского регулятора.

«Насколько я знаю, пока проблема не решена, и счета нашим предприятиям не открывают. По всем этим фактам у нас есть конкретные документы и данные, мы будем общаться с нашими партнерами, и, конечно, говорить с молдавской стороной. Возможно, мы увидим какую-то динамику. Может быть, регулятор просто еще не проинформировал коммерческие банки о том, что никаких проблем и ограничений в работе с приднестровскими предприятиями не существует», — подытожил глава МИД ПМР.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com


Related posts