Власти соседней страны за рекой снова бьются в приступе истерии. Кишиневу вдруг срочно понадобилось созвать экстренное заседание в формате «5+2». В условиях коронавирусной опасности участники совещания логично отклонили необдуманное предложение молдавской стороны, что ужасно им не понравилось. В ответ на отказ Кишинев призвал посредников и наблюдателей пересмотреть свою позицию в этом отношении.

Напомним, политический представитель Кишинева в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта Кристина Лесник 10 апреля 2020 года ходатайствовала о срочном созыве заседания в формате «5+2» для обсуждения мер и определения быстрых решений для вмешательства в ситуацию в Приднестровье в связи с COVID-19. Главного зачинщика истерии злят «односторонние действия приднестровской стороны», которые якобы «нарушают права человека, в частности право на жизнь и здоровье, право лиц, имеющих медицинскую страховку, обращаться к врачу, право выбирать государственное или частное медицинское учреждение, на свободное передвижение, доступ к компенсируемым лекарствам и товарам первой необходимости». Среди выдвинутых Кишиневом проблем: обеспечение свободного передвижения населения на обоих берегах Днестра и учителей школ с преподаванием на румынском языке.

Понятно, что всё это мишура. На самом деле Кишинев в самых радужных мечтах хотел бы использовать пандемию для захвата контроля над территорией ПМР. Однако, орешек не по зубам. Власти Приднестровья вполне успешно справляются с создавшейся эпидемиологической ситуацией. По крайней мере, не хуже, чем на соседних территориях. Тем более, на правом берегу Днестра. По сих пор молдавские власти во многом «нагло» копировали действия Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции в Приднестровской Молдавской Республике, что говорит о эффективности работы на данном направлении в Приднестровье.

Еще одна причина истерии Кишинева: напомнить международным партнерам – потенциальным донорам – о себе любимых. Привыкли кишиневские чиновники, используя замороженный конфликт и свою субъектную международную признанность, получать «халявные» деньги от различных международных организаций и государств. Вероятно, возникли финансовые проблемы, и настало время о себе громко заявить.

Кроме того, Кристина Лесник заявила, что находится вне политического процесса, и в этой связи Кишинев «будет использовать другие имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения решения насущных проблем граждан Республики Молдова». Очень хочется верить, что дама не шантажирует Тирасполь задержкой на своей границе приднестровских грузов медицинского и гуманитарного назначения, чем эти «радетели за здоровье людей» уже в полной мере пользуются.

Еще кишиневская переговорщица сообщила, что направит запрос в представительство Всемирной организации здравоохранения просьбу совершить строго технический визит в Приднестровье, чтобы на месте ознакомиться с реалиями кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Это выглядит просто смешно на фоне того, что накануне состоялся телефонный разговор министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с представителем Всемирной организации здравоохранения Игорем Поканевичем. В рамках этой беседы были обсуждены актуальные вопросы текущего двустороннего сотрудничества, в первую очередь, связанные с организацией мониторинговой миссии ВОЗ для ознакомления с практикой борьбы с COVID-19 на территории Приднестровья. По результатам была достигнута договоренность о проведении данного визита в самое ближайшее время.

«Внешнеполитическое ведомство приветствует конструктивный настрой ВОЗ, а также позицию международного сообщества, которое отказом от проведения надуманного экстренного заседания «5+2» по просьбе молдавской стороны продемонстрировало четкое понимание того, что в нынешний сложный период необходимо сфокусироваться на предметной работе профильных экспертных групп и борьбе с коронавирусной инфекцией, а не заниматься спекуляциями и политическими играми», — заявили в МИД ПМР.

Приднестровское внешнеполитическое ведомство призывает Кишинев отказаться от дальнейших лживых инсинуаций относительно эпидемиологической обстановки в ПМР, в том числе касающихся мониторингового визита делегации ВОЗ в республику, и вернуться к продуктивному взаимодействию с Приднестровьем в рамках переговорного процесса.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com