Правительство с небес

Правительство с небес

Часть 1 – Романтическая

Прошло шесть недель с момента назначения правительства Майи Санду. За это время новые министры так и не смогли выйти из «атмосферы Плахотнюка». Члены правительства в поте лица борются и выявляют, и обещают не останавливаться, пока не победят в этой священной войне. Все нормально – это наше естественное состояние. Мы бойцы, и все, что нам нужно, мы получаем в борьбе. Филат боролся за европейскую интеграцию, сокрушая коррупцию ПКРМ. Гимпу боролся за объединение, используя примэрию и Министерство транспорта. Видимо, этого не хватило. Урекян боролся за все, что приводит в большие кабинеты и дает право что-то остановить. Плахотнюк тоже боролся за благо молдаван. Боролся с Филатом и Гимпу, с Додоном и Майей Санду. Затем, когда стало скучно, начал бороться за нашу европейскую интеграцию с американцами против русских. Картина немного запутана. Но мы, молдаване, не ищем простых путей. Когда мы имеем дело с чем-то логичным и простым, нам скучно.

Часть 2 – Опьянение

Команда Майи Санду ввела новый вид борьбы – борьба министров с коллективами министерств. Потому что они работали с Плахотнюком и ДПМ. Ясно. Все, кто работал с ДПМ, плохие. Но с ДПМ работали почти все. Потому что Плахотнюк нашел способ завоевать страну, не побеждая на выборах. С ДПМ работали и представители ПКРМ, и ЛДПМ, и ЛП, и ПСРМ. Некоторые добровольно работали, другие принудительно. Что теперь делать? С кем будет работать власть? Или у них есть запасной народ? И вообще, чем новая власть лучше ДПМ? Она использует методы Плахотнюка. Она назначает своих, и не упускает возможности хвалить себя и своих. Но еще больше времени власть уделяет нападкам на тех, кто работал с ДПМ. Поведение нового правительства похоже на поведение пьяного человека. Пьяный человек живет в своем мире. Чем больше он пьет, тем меньше его понимают окружающие.

Часть 3 – Реальность

Правда в том, что скоро все устанут от критики Плахотнюка. Возможно, правительство Санду не понимает – люди приветствовали критику Плахотнюка, потому что они уверены, что заслуживают лучшей власти. Люди ждут лучшей жизни. Молдаване продолжают уезжать и во время правительства Санду, как это делали во время правительства Филипа. Правительство Санду народ (пока) поддерживает не из-за результатов, а из-за усталости от Плахотнюка. Но похоже, что не все в новом правительстве понимают это. Каковы тенденции поступлений в госбюджет? Как люди переживут 20% повышение цен на газ? А 30%? Как это отразится на ценах на продукты питания и транспорт? Правительство ведет себя как бунтарь-подросток. Совершенно ясно, что оно не способно на развитие, как и ДПМ. Но ДПМ хотя бы удалось существенно увеличить доходы бюджета и использовать эти деньги на свои проекты. От правительства Санду люди ждут еще большего. Повышение налогов и тарифов, прекращение проектов, инициированных ДПМ, не что-то большее. Изменение к лучшему, это жить лучше, чем вчера. Посмотрим. Время еще есть. Но значительная часть народной поддержки правительство Санду уже растеряло.

Виталий Драганча

Related posts