Правительству Майи Санду выдвинули вотум недоверия

Правительству Майи Санду выдвинули вотум недоверия

ПСРМ не поддержит закон премьер-министра Майи Санду о взятии на себя ответственности за выбор генпрокурора. Он неконституционен, — заявил депутат ПСРМ Василий Боля в ходе брифинга. В свою очередь советник председателя парламента Фадей Нагачевский добавил, что кабмину будет выдвинут вотум недоверия. 

(UPDATE 15:40) Заседание парламента объявлено закрытым.

(15:35) Спикер парламента Зинаида Гречаный: «В течение трех дней юридическая комиссия рассмотрит документ, объявит о созыве  постоянного бюро парламента и будет назначена дата заседания, когда будет поставлен на голосование вотум недоверия» 

(15:30) Социалисты выдвинули вотум недоверия правительству Майи Санду

В 15:00 депутаты собрались на заседание парламента. В повестке вопрос о вынесении вотума недоверия правительств Майи Санду из-за проекта поправок в Закон о прокуратуре. Несколько минут назад глава правительства представляла его перед парламентариями. 

«Беру политическую ответственность за процесс поиска кандидатов, Я лично займусь этим и проверю претендентов, которые впоследствии будут предложены Высшему совету прокуроров», — заявила премьер-министр.  

Напомним, что президент Игоря Додона ранее называл три варианта развития событий: либо правительство отзывает закон о взятии на себя ответственности за выбор генпрокурора, либо правительство этого не делает и ПСРМ выдвигает вотум недоверия, либо проект все-таки проходит в парламенте. Этим утром премьер-министр встретилась с депутатами фракции социалистов. Дискусcии проходили за закрытыми дверями и продолжались полтора часа. По словам социалистов, Майя Санду нарушила политическое соглашение, подписанное недавно с АКУМ. 

«Мы указали госпоже премьер-министру на единственный выход из этой ситуации, к которой именно они и привели. 6 ноября, спустя три дня после их проигрыша в столице, мы поняли, что у них существуют опеределенные политические разочарования. Но в таких ситуациях не следует поджигать свой дом или страну. Поэтому нужно отозвать этот проект, на основании которого они взяли на себя ответственность. Теперь нам приходится обсуждать его в парламенте», — заявил утром после встречи депутат ПСРМ Василий Боля. 

 

Related posts