Приднестровье в обмен на Косово и Молдову

Приднестровье в обмен на Косово и Молдову

27 марта в Бухаресте прошла презентация социологического исследования «Восприятие, отношение и ценности населения с левого берега Днестра». Общественное мнение жителей непризнанного Приднестровья изучал Центр социологических и маркетинговых исследований «CBS-AXA» (Республика Молдова) для Университетского фонда Черного моря (Румыния), который возглавляет известный румынский ученый и публицист Дан Дунгачиу.

Как следует из итогового отчета, главным заказчиком исследования стал румынский филиал «Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов».

Первое, что особенно удивляет – максимальная открытость итогов работы исследователей, прошедшее под лозунгом «первое румынское социологическое исследование, проведенное в Приднестровье». Презентация результатов исследования транслировалась в прямом эфире, а сами организаторы обеспечили присутствие на презентации не только представителей прессы и экспертов, но и лично послов России и Молдовы Валерия Кузьмина и Михая Грибинчу.

За несколько дней до мероприятия в сети появились «спойлеры» с данными исследования, которые спровоцировали еще больший интерес к научному изысканию: так или иначе, подобное обследование политических настроений в приднестровском регионе румынскими социологами с последующим публичным отчетом случается нечасто.

Выводы оказались не менее интригующими и могут оказать серьезное влияние на ситуацию вокруг приднестровского урегулирования.

Что показало исследование?

Опираясь на данные опросов, широкой аудитории показали картину того, что представляет из себя сообщество людей, проживающих в непризнанном Приднестровье.

Главной и неожиданной находкой ученых стало то, что два берега Днестра в условиях географический близости на самом деле находятся на значительном отдалении друг от друга. Жители левобережья живут в рамках совершенно другой системы координат и, по мнению исследователей, находятся с точки зрения культуры в цивилизационном пространстве Российской Федерации.

Согласно данным, за 30 лет на левобережье Днестра сформировалось обособленное общество, которое живет в своем ментальном пространстве и обладает своим отношением как к непосредственным соседям, так странам дальнего зарубежья, не скрывая своей позиции относительно перспектив развития и внешних ориентиров своей республики.

Вот лишь несколько результатов, которые показывают ситуацию нагляднее всего:

— 40% жителей левобережья доверяют армии, по 30% – центральным и местным органам власти Приднестровья. Органам власти Молдовы доверяют меньше 5%;

— у 31% сохранилось общение с родственниками и друзьями в Молдове, а у 43% процентов в Молдове нет никого;

— больше 50% доверяют СМИ из России и самого Приднестровья. Из Молдовы – 18%, но лишь в какой-то степени;

— для 41% опрошенных главное последствие отделения Левобережья от Молдовы – независимость «ПМР»;

— 92% считают наиболее подходящим партнером для Приднестровья Россию, 2% – Республику Молдова;

— приднестровцами себя считают 37%, русскими – 35%, молдаванами – 14%;

— 43% населения считают, что для жителей Приднестровья больше всего подходит идентичность «русский», 35% – «приднестровец».

Такие результаты можно смело назвать пропагандой Москвы, если бы мероприятие не проходило в Бухаресте, а исследование не проводилось на деньги США румынскими социологами.

Послу России озвученные данные могли понравиться, чего не скажешь о молдавском дипломате.

Реакция Кишинева

На мероприятии присутствовали фактически два официальных лица Республики Молдова – это посол Михай Грибинча, а также известный молдавский исследователь и ныне депутат парламента Игорь Мунтяну. И если Мунтяну откровенно и бесхитростно сыпал обвинениями в адрес Тирасполя, то господин посол неожиданно для всех обвинил во всем социологов. Больше всего Грибинчу возмутило публичное употребление в Бухаресте термина «приднестровский народ» и «приднестровская идентичность», которые до публикации исследования многие считали идеологической выдумкой Тирасполя. Возмущение дипломата довольно бесцеремонно прервал один из авторов исследования: чуть позже станет ясно, почему.

Нервозность представителей Молдовы понятна: бездействие, невнимательность и полное игнорирование молдавским государством населения Левобережья привело к тому, что новое поколение людей там воспринимает себя совершенно обособленно. По прошествии почти 30 лет совокупный показатель желания населения региона жить в альтернативных государственных конфигурациях, но только не в общем пространстве с Республикой Молдова, по-прежнему находится на угрожающе высоком уровне 70-80%.
А что дальше?

Можно отметить, что главным заказчиком исследования выступило США, доказав, что сохраняет к этому географическому пространству самый пристальный практический интерес. Пример соцопроса показывает принципиальное отличие работы американских структур от местных экспертных артелей: Вашингтон интересовала конкретная реальная картина происходящего в настроениях населения, а не политических элит с берегов Днестра.

Остается главный вопрос – почему шокирующие для властей Молдовы данные решили презентовать настолько открыто и акцентировано? Будь здесь только научный интерес, заказчикам исследования достаточно было ознакомиться с результатами и учитывать их в своей текущей работе. Стояла ли задача напугать и заставить Кишинев всерьез задуматься? Последние 30 лет показали, что это абсолютно бессмысленно.

Дело, судя по всему, кроется в подготовке общественного мнения: руками исследователей Вашингтон сигнализирует, за Днестром сформировалось отдельное общество, которое после 30 лет бездействия чрезвычайно сложно интегрировать в государственные конструкции Молдовы.

Кому адресован этот сигнал, понять несложно: на мероприятие неслучайно позвали послов России и Молдовы. И если для молдавского дипломата вся презентация выглядела как «принуждение к реальности» (вспоминаем резкий комментарий эксперта), то Валерию Кузьмину передали четкий месседж о том, что «компромиссы возможны».

С учетом текущей ситуации вокруг Косово, невозможно рассматривать данное исследование в отрыве от сербско-косовского урегулирования: потенциально возможные размены между Вашингтоном и Москвой по вопросу разрешения затяжных конфликтов, скорее всего, начнутся именно на Балканах. Американско-румынское исследование в Приднестровье можно считать «отмашкой» о готовности американской администрации приступить к реализации совместного плана по «размену» территорий: независимость Косово в обмен на признание Приднестровья.

Второй сигнал российскому послу – Вашингтон готов согласиться с логикой Москвы о том, что Левобережье получит независимость в случае поглощения Молдовы Румынией. В этом моменте послу Молдовы Михаю Грибинчу стоило бы обрадоваться. Презентация исследования в Бухаресте – намек на возможное ускорение «унири» и разделение двух берегов Днестра, которые, как показывает непредвзятая социология, объединить будет сложно.

Оферта Бухаресту – умерить аппетит территорией правобережной Молдовы и получить ее очень скоро. Предложение Москве – не препятствовать поглощению Молдовы и не мешать признанию Косово. Кишиневу никаких оферт не предлагается – судьба Молдовы решится сама по себе, без участия официальных лиц страны.

Дорин Мокану


Related posts