Приднестровья признают в ближайшие 5-10 лет

Приднестровья признают в ближайшие 5-10 лет

В течение ближайших пяти-десяти лет произойдет признание независимости Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев в интервью журналисту «Комсомольской правды» в Молдове Леониду Рябкову.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, у Приднестровской Молдавской Республики есть очень мощные политико-правовые основания для признания независимости. За многие годы различными экспертами, юристами и политологами были даны оценки этим основаниям, исследования проводились в том числе американскими, французскими, украинскими, российскими специалистами.

«Все эти исследования говорят о том, что у Приднестровья практически безупречные политико-правовые и исторические основания для широкого международного признания независимости», — сказал Виталий Игнатьев.

Министр констатировал, что за последние 30 лет в мире появилось порядка сорока новых государств.

«Это объективный процесс. Приднестровье проявило готовность к реализации воли народа, наша независимость построена на их волеизъявлении. Мы не видим альтернативы. Признание воли народа является самым главным демократическим фактором, на основании которого необходимо строить международные отношения и выстраивать отношения с другими государствами», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

По его словам, мировая политика находится в сложном динамичном состоянии, поэтому сложно говорить сегодня о конкретных сроках. Но, понимание того, что Приднестровье уже давно состоялось как самостоятельный субъект международных отношений, открытый, миролюбивый, экономически жизнеспособный, появляется у всё большего числа наших международных партнеров. А следующим шагом от признания де-факто реальности должно стать признание Приднестровья де-юре.

«Точную дату признания независимости Приднестровья я вам не назову. Считаю, что это произойдет гораздо быстрее, чем через пять-десять лет. Я обратил бы ваше внимание на то, что происходит сегодня между Косово и Сербией. Посмотрите, какие там процессы происходят. У нас нет другой альтернативы», — заявил глава МИД ПМР.

Также министр сообщил, что не верит в идею урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем путем создания федерации или конфедерации.

«Опыт урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем показывает: кто бы что ни предложил, все «планы» недееспособны, пока не будут совместной наработкой. Сегодня мы не ведем диалог с Молдовой по выработке каких-то планов, мы говорим о том, что строим независимое государство. Лучший способ решить все проблемы и помочь, в том числе, гражданам Молдовы, живущим в Приднестровье, – это снять любые ограничения, на мировом уровне признать то, что и так уже существует почти 30 лет», — заключил министр иностранных дел Приднестровья.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com


Related posts