Приднестровью с Бессарабией не по пути

Приднестровью с Бессарабией не по пути

Президент Приднестровья считает, что пора «сбросить розовые очки с глаз». Место Бессарабии в составе Румынии и Приднестровью с этим, по сути, румынским анклавом – не по пути. Некоторые политические силы в России сегодня питают иллюзии относительно Игоря Додона, ошибочно считая, что он приведет правобережную территорию бывшей Молдавии в сферу влияния России.

В ходе работы коллегии Министерства иностранных дел Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что в соседней стране 2017 и 2018 год были годами подписания и реализации договоренностей. Там прошли выборы, создались коалиции. Социалисты, лидером которых является Игорь Додон, усилили свои позиции. И что дальше?

«А дальше, как мне рассказывали многие наши коллеги по формату «5+2», должно было быть гораздо лучше. Все вопросы должны были быть решены со стороны президента и Партии социалистов. Но вышло наоборот. По сути дела, для меня шока не было. Я прогнозировал именно такое развитие событий и предупреждал своих коллег, что так и будет, к сожалению», — сказал глава приднестровского государства.

Президент ПМР призвал Игоря Додона задуматься над данными им обещаниями: относительно молдо-приднестровского урегулирования, отношения к русскому языку и русскоязычным СМИ, вектору развития Молдовы. Обещаний бессарабский лидер в своё время надавал «воз и малую тележку», а на деле ничего не делается в этом направлении. Хотя все возможности для этого имеются, становится только хуже и напряжённее.

«Я бы посоветовал Игорю Николаевичу Додону задуматься о своих обещаниях, которые он давал. И России в частности. Среди них: восстановление русского языка, как языка межнационального общения, который был ликвидирован как таковой в 2018 году; возвращение новостных каналов российского телевидения; восстановления русскоязычных школ на территории Молдовы. Сейчас социалисты победили, а где реализация договоренностей и обещаний?», — спрашивает Вадим Красносельский.

Руководитель Приднестровской Молдавской Республики обратил внимание, что в школах соседней Молдовы «изучается история даже не Румынии, а румын».

«Это очень принципиально. По большому счету, государство идет туда, чью историю изучает, и на каком языке говорит. Не надо жить иллюзиями. Если бы в Молдове изучалась история Российской Федерации, говорили бы на русском языке, было бы все понятно. А так уже практически 30 лет изучается история румын, и люди говорят на румынском языке. Сбросьте розовые очки с глаз, уважаемые дамы и господа. Путь Бессарабии заказан в Румынию. Это объективный факт», — заявил Вадим Красносельский.

Глава приднестровского государства призвал перестать использовать народ Приднестровской Молдавской Республики в геополитических играх.

«Если кто-то хочет видеть Приднестровье, как якорь невхождения Молдовы в Румынию, сначала надо думать о своей истории, о своем языке, о своей территории, о воспитании людей на своей территории. Не поможет Приднестровье ни якорем, ни гирями, ничем, если поколения уже растут с вектором в соседнее государство. Цифры говорят об этом. Если за унионизм 5 лет назад выступали около 10%, то сейчас уже более 30%. То, что пропагандировалось в Молдове, оно сработало, и работает до сих пор. Об этом надо думать и правду сказать», — подчеркнул Президент ПМР.

По словам Вадима Красносельского, Приднестровье является не только территорией независимости, но также территорией исторической правды о подвиге советского солдата в Великой Отечественной войне.

«Мы сохраняем памятники, мы сохраняем историю. У нас в шествии бессмертного полка принимают участие более 100 тысяч человек. Нет такого нигде в близлежащих государствах, и, наверное, не будет», — констатировал он.

Лидер Приднестровья обратился к Россотрудничеству, русским общинам, послу России в Кишиневе и российским средствам массовой информации с призывом говорить правду о том, что происходит на берегах Днестра.

«Кто-то хочет не обидеть Игоря Додона или социалистов. Это правда! Мы сами не должны ее замалчивать в угоду кому-то. Есть такие вещи, которыми спекулировать нельзя», — заявил Вадим Красносельский.

Также Президент Приднестровской Молдавской Республики выразил благодарность Российской Федерации за «мир и покой на Днестре».

«Мы не дадим дискредитировать миротворческую миссию никому и никоем образом. Мы понимаем, для чего это делается, и в угоду кому. Это опять же наша историческая правда. Никогда здесь российский солдат не сеял смерть и разруху. Политики – да, солдат – нет», — подытожил Вадим Красносельский.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com


Related posts