Распределение шансов на поддержку унионистского электората

Распределение шансов на поддержку унионистского электората

До парламентских выборов осталось чуть больше двух месяцев, но никто еще не может с уверенностью сказать, кому симпатизирует унионистский электорат Молдовы. А это очень важный вопрос, особенно, если учесть, что по некоторым оценкам, этот электорат составляет от 20 до 30% избирателей Республики Молдова

Первым претендентом на этот электорат по-прежнему остается будущий блок «ACUM» , состоящий из  партии «Действие и Солидарность» (ПДС) и партии «Платформа «Достоинство и Правда» (ППДП).    Даже если эти две партии не ориентированы специально на унионистский электорат, можно предположить, что часть голосов унионистов будут именно за них, потому что унионистский электорат является и проевропейским, а ПДС и ППДП – основные проевропейские партии Молдовы.

Хорошие шансы получить голоса унионистов до недавнего времени были у партии Национального единства (ПНЕ). Они были немного подорваны лишением Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Бывший президент Румынии достаточно популярен среди унионистского электората Молдовы, и если б он был задействован в полной мере в кампании, тогда, безусловно, большинство голосов унионистов отошло бы именно ПНЕ.

И Либеральная партия, которую, из-за ее падения, до недавнего времени игнорировали в своих расчетах аналитики, может теперь претендовать на определенную часть голосов унионистских избирателей. Это потому, что возглавил ее бывший примар столицы Дорин Киртоакэ, которому унионисты могут решить дать второй шанс.

Пока остаются загадкой шансы Конвенции евроунионистов, недавно появившейся в Кишинэу. Ее представители говорят, что они смогут привести в парламент значительное количество депутатов-унионистов, но еще нужно посмотреть, какова будет ее предвыборная платформа, и каких кандидатов предложит эта конвенция. Только после этого можно будет оценить реальные шансы этого политформирования.

Несомненно, на голоса избирателей-унионистов будут претендовать и либерал-демократы, и другие партии, что считают себя унионистскими, и не исключено, что они смогут получить определенную часть голосов унионистских избирателей, но это не существенно повлияет на ситуацию соответствующих политформирований.

Исходя из всего вышеизложенного, напрашивается единственный вывод: даже если унионистский электорат поможет определенным политическим силам попасть в парламент, их будет недостаточно для создания сильной унионистской фракции, которая сможет продвигать интересы избирателей-унионистов.
 
Думитру Спэтару

Related posts