Разнообразие и неравенство, или у нас, как ни у кого

Разнообразие и неравенство, или у нас, как ни у кого

Неравенство. Бедные и богатые. Деньги и власть. Эти темы и их последствия рушили империи, провоцировали революции и войны, вызывали социальные катаклизмы и оплотом прогресса. На протяжении веков неравенство имело различные причины, но последствия для 80-95% всех людей они всегда были схожими. Сегодня в Молдове неравенство выглядит примерно так: в то время, как некоторые меняют iPhone раз в 3 месяца, другие живут на эти деньги целый год. Некоторые надевают костюмы, которые стоят годовую зарплату учителя. Дороги полны автомобилей, стоимость которых выше, чем учитель или врач зарабатывает за всю свою жизнь. И их не десятки или сотни, их тысячи!

Признаки неравенства стали очевидней, чем когда-либо. Они, как будто, бросают вызов обществу, потому что не могут оставаться незамеченными и ежедневно бросаются в глаза. На самом деле неравенство является естественным явлением. Мы, люди, очень разные. Некоторые из нас более трудолюбивы, другие – менее. Некоторые учатся больше, другие меньше. Некоторые более дружелюбны, другие более неприветливы. У нас разные профессии. Некоторые более высокооплачиваемые, другие – менее. Сумма этих различий делает различными доходы и уровень жизни. Образование и благополучие влияют на культуру и ценности людей, щедрость и жадность, доброту и злобу. Практически бесконечно количество факторов, которые влияют на потоки материальных ценностей, их чрезмерную концентрацию у одних, и полное отсутствие у других.

Люди – удивительные существа. Только мы способны сотрудничать в больших группах. Теперь благодаря интернету, технологиям и глобализации, сотрудничество приобретает мировые масштабы. Только мы, люди, знаем, как создавать большие сообщества, разрабатывать и принимать своды правил. В наших сообществах происходят экономические процессы, и чем больше сообщество, тем больше потенциал экономики. С этой точки зрения, экономика Молдовы не очень хороша, и численность здесь ни при чем, важна социальная организация, способность внедрять инновации, разрабатывать новые продукты и услуги. И в этом Молдова не слишком хороша, потому что численность влияет на объем потребления.
То, что мы разные, скорее, хорошо, нежели плохо. Хорошо, что мы видим вещи по-разному, поэтому мы находим разные пути развития и решения проблем. Наши различия делают сообщество жизнеспособней и сильней. Если бы мы были одинаковыми, наша жизнь была бы грустной, скучной, и мы бы не эволюционировали. В основной своей массе, мы активные, амбициозные, гордые, завистливые. У многих очень развит конкурентный дух. Мы любим побеждать во всем. Дом побольше, машина подороже, контракт на сумму побольше.

Все мы можем быть очень креативными, вдохновляющими, инновационными. У нас очень развито воображение. Оно и двигает нами. Только человек может что-то представить, а затем бегать, работать и бороться за исполнение мечты. Обезьяна этого не может. И лев тоже.

В процессе своей жизнедеятельности человеческие сообщества создают ценности. Но каждый член сообщества по-разному потребляет общие ценности. Мы постоянно создаем правила и законы, посредством которых пытаемся уменьшить социальный дисбаланс и неравенство, но во-первых, правила обычно разрабатываются и принимаются под контролем богатых, во-вторых, богатые оставляют в правилах скрытые лазейки, доступные только им, благодаря чему они умножают свое богатство.
Неравенство «по-американски» и «по-молдавски».

Недавно группа американских социологов представила результаты своих исследований, в которых говорится, что в настоящее время 0,1% граждан США владеют 22% американского богатства. Эти 0.1% владеют большим богатством, чем 85% населения США вместе взятого. И с 1980 года эти 0,1% американцев увеличили свое благосостояние в 3 раза (к 2014 году), так как ранее они владели 7% американского богатства. Это опасный сигнал усугубления неравенства. Но и экономика США за это время постоянно развивалась. С 1980 года исчезли многие корпорации, в том числе Kodak и General Motors и появилось еще больше крупных новых игроков, которые изменили экономику США и весь мир. Среди них IBM, DELL, Microsoft, Amazon, eBay, Apple, Tesla, Google, Facebook, Uber и многие другие. Сотни американских компаний сегодня доминируют в мире. С 1980 года стоимость экономики США выросла в десятки раз и остается локомотивом мировой экономики.

Какой долей богатств владеет 0.1% богачей Молдовы? Какие крупные экономические игроки есть в Молдове? У американцев есть Джефф Безос, Билл Гейтс, Илон Маск – люди, которые гордятся своими активами. Они признаны на мировом уровне, но неравенство не радует американцев, и они признают, что их богачи – экономические лидеры. Они приносят очень большую добавленную стоимость экономике США, и их головы и работа кормят сотни тысяч людей.

Кто наши богачи? Какое влияние они оказывают на экономику Молдовы? Что они создали? Сколько у них сотрудников, какие зарплаты они им платят, и сколько налогов они платят государству? Сколько людей признают в наших богачах экономических лидеров?

Так как в Кишинэу самые роскошные автомобили появляются на следующий же день после их презентации, и дорогих ресторанов на душу населения в Кишинэу не меньше, чем в Вене, ясно, что в Молдове есть люди с большими деньгами. И их очень много. Но каковы активы молдавских богачей? Что они создали? Есть ли у нас что-то вроде Google, Microsoft или Amazon, почему у нас никто не создал Tesla или Facebook?

Этому есть разумное объяснение. Когда люди, владеющие ценностями общества, не являются признанными экономическими лидерами, когда их имена не связаны с именами крупных компаний или продуктов, это означает, что они владеют ценностями, которые им не принадлежат. И судя по домам и автомобилям в Молдове – наши элиты редко из бизнеса, в основном, это судьи и прокуроры, политики и высокопоставленные государственные чиновники, полицейские и другие служащие.

Молдавский бизнес представлен очень скромно среди молдавской финансовой элиты. Возможно, бизнес в Молдове не самый лучший бизнес. В Молдове власть – выгодный бизнес, но власть ничего не создает, власть может только отнять, уничтожить, запугать. Власть не может создать Mercedes и iPhone. Власть потребляет и распределяет ценности, но никак их не создает.

Так что, я не волнуюсь, что эта земля останется без людей. Я беспокоюсь, что среди них не будет молдаван. Поэтому нужно спасать страну сейчас, когда в ней еще остались молдаване.

Виталий Драганча

P.S.: В этом году мы с женой в последний раз пошли на последний звонок наших детей. Какие там дети! Какая атмосфера, энергия. Невообразимо! Красивые! Воспитанные! Начитанные! Чудесные дети! Они могут делать все, и делать это правильно! Эти дети намного лучше, чем сегодняшняя Молдова. Им здесь делать нечего. Я не сомневаюсь, эти дети изменят мир! Нам остается только сделать что-то, чтобы они изменили мир здесь, живя и работая в Молдове.

В. Д.

Related posts