Риски, подстерегающие Демократическую партию 

Риски, подстерегающие Демократическую партию 

В последнее время все обсуждают, чем рискует блок ACUM, приняв или отвергнув предложения ДПМ и ПСРМ, или решив остаться в оппозиции. Кроме того, много обсуждаются и риски ПСРМ, в случае объединения с ДПМ или ухода в оппозицию. Создается впечатление, что риски подстерегают только блок ACUM и ПСРМ, хотя на самом деле ДПМ тоже находится в не лучшем положении, даже если ситуация этой партии намного лучше, чем у остальных. В нижеследующем пойдет речь именно о рисках, подстерегающих ДПМ.

Несмотря на то, что сейчас много говорят о возможной коалиции между ДПМ и ПСРМ (и это не исключено), тем не менее, скорее всего, ДПМ предпочтет другой сценарий, аналогичный тому, который был применен в 2016 году. ДПМ попытается создать большинство посредством привлечения депутатов из других фракций. И это вполне логично, потому что, как показала практика, этой партии не нравится делить с кем-то власть, тем более, что после реформы количество министерств, бюро и агентств сократилось примерно вдвое, и делить особо нечего. Но если демократы пойдут по этому пути, то они окажутся в довольно неприятном положении.

Во-первых, им придется противостоять довольно сильной оппозиции, которая составит почти половину парламента. Если ДПМ «привлечет» нескольких депутатов из ACUM и ПСРМ, это «обозлит» еще больше как левую, так и правую оппозиции. Диалога между оппозицией и властью не будет вообще, а это пошатнет и без того хрупкую власть. Оппозиция вполне может снова пойти единым фронтом против власти, как это было в 2015 и 2016 годах, а также спровоцировать новые протесты, и еще неизвестно, сможет ли власть в этом случае справиться с ситуацией.

Во-вторых, большинство, созданное ДПМ по образцу 2016 года, может быть раскритикованным внешними партнерами Республики Молдова. Они не наивны, и прекрасно понимают, что на самом деле скрывается за заявлениями некоторых народных избранников, которые в определенный момент покидают свою партию «во имя интересов страны». Международная изоляция Республики Молдова может усилиться, а без внешней финансовой помощи страна не сможет выжить. Бюджет «обескровлен» предвыборными проектами власти, объемы денежных переводов и экспорта сокращаются, финансовая помощь от ЕС заблокирована, люди продолжают покидать Молдову навсегда, инвесторы по-прежнему крайне скептически настроены в отношении Республики Молдова и т. д. Все это указывает на то, что если ДПМ решит управлять страной по образцу 2016 года, она столкнется с довольно серьезными проблемами.

Также, ухудшить положение ДПМ может повышение цен и тарифов на некоторые продукты и услуги. Это может привести к социальному взрыву, которым, несомненно, воспользуется оппозиция. Всеобщее недовольство могут усилить и возможные проблемы, связанные с экспортом в Российскую Федерацию, а у нас есть основания предполагать, что они появятся, особенно, если учесть отношение политиков в Москве к ДПМ, которая постоянно провоцировала их на протяжении последних лет.

Все это говорит о том, что путь образца 2016 года для ДПМ может обернуться серьезными проблемами. Возможно, в ДПМ понимают это, и берут в расчет другие варианты. В связи с этим, хочу отметить, что лично я считаю, что предложение ДПМ блоку ACUM в связи с должностью премьер-министра было «настоящим». Такой вариант был бы спасением для ДПМ, потому что коалиция с ACUM помогла бы демократам улучшить свой имидж на международной арене, и может даже способствовал бы разблокированию финансовой помощи ЕС.
Другое дело, что через некоторое время ДПМ «избавилась» бы от партнеров, отстранив их от власти и устранив с политической арены. Так как блок отверг предложение демократов, они, возможно, рассчитывают на коалицию с ПСРМ. Только здесь все тоже не так просто, как может показаться на первый взгляд. Социалисты хорошо понимают, чем они рискуют, и лично я считаю, что переговоры между ПСРМ и ДПМ будут очень сложными. Обе стороны уязвимы и подвержены определенным рискам. ДПМ придется пойти на серьезные уступки. Если нет, тогда демократы пойдут по вышеозначенному сценарию, который так же сопряжен с большими рисками для них.

Если ко всему перечисленному добавить и то, что в нынешней ситуации и досрочные выборы не были бы лучшим выходом для ДПМ, мы увидим, что демократы, даже если лучше позиционируются, чем другие партии, все же подвержены серьезным рискам, последствия которых оценить на данном этапе крайне сложно.

Игорь Волницки

Related posts