Рука помощи России

Рука помощи России

Посол по особым поручениям, представитель РФ в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев в начале апреля совершил очередную поездку в Республику Молдова и Приднестровскую Молдавскую Республику, где провел ряд важных встреч в Кишиневе и Тирасполе. По словам дипломата, состоялся интересный обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса молдо-приднестровского урегулирования и о прямом диалоге между берегами Днестра, во время которых он обратил внимание сторон на контрпродуктивность снижения интенсивности переговоров: последняя встреча в формате «5+2» прошла почти год назад, а последняя встреча в формате «1+1» – в октябре прошлого года.

«Конечно, мне могут возражать, объясняя это «затишье» объективными причинами. Однако я уверен, что такой сложный вопрос, как приднестровское урегулирование, не должен становиться заложником неких внутриполитических процессов», — сказал Сергей Губарев в специальном интервью ТАСС.

Представитель России в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в качестве первого шага предлагает восстановить практику поездок в регион делегации посредников и наблюдателей в формате «5+2». Такие поездки проходили ежегодно до 2017 года и способствовали как созданию у посредников и наблюдателей реальной картины положения в регионе, так и решению сторонами некоторых практических вопросов.

«Опытом организации таких поездок обладает миссия ОБСЕ в Молдове, и как мне представляется, такое же понимание есть как у молдавской, так и у приднестровской стороны», — отметил российский дипломат.

По его мнению, единственное решение проблемы между Кишиневом и Тирасполем – это продуманный и взвешенный компромисс, который будет принят населением левого и правого берегов Днестра.

«Могу повторить то, что говорил неоднократно: ключ к решению приднестровской проблемы находится не в Москве, Брюсселе или Вашингтоне. Ключ – в Кишиневе и Тирасполе», — подчеркнул Сергей Губарев.

Посол по особым поручениям, представитель Российской Федерации в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию отметил, что Россия всегда уделяла особое внимание Приднестровью.

«Мы оказывали и продолжаем оказывать гуманитарную, финансово-экономическую и другую необходимую помощь жителям левого берега Днестра, тем более что в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан», — сказал дипломат.

По его словам, значение российской помощи Приднестровью трудно переоценить – она не просто способствует поддержанию социальной стабильности региона, но и позволяет ему развиваться. Так, например, Россия на гуманитарную программу помощи Приднестровью выделила в общей сложности свыше 5 млрд рублей. В рамках данной программы приднестровские больницы получили восемь реанимобилей. Кроме того, разработано 12 проектов, которые предназначены для таких сфер, как здравоохранение, дошкольное воспитание и высшее образование.

«Большинство проектов связано со строительством медицинских учреждений, таких как педиатрический стационар «Центр матери и ребенка», корпус лучевой терапии, противотуберкулезный диспансер, дошкольные учреждения, находящиеся в различных городах Приднестровья. Также есть два проекта, относящихся к школьным учреждениям, которые находятся на территории села Ташлык и города Рыбница, а один проект направлен на многоплановую помощь медицинскому факультету ПГУ Тирасполя», — рассказал Губарев.

Он добавил, что на покупку троллейбусов, возведение бетонного завода, который должен обеспечивать бесперебойность работы в строительной отрасли (производительность – 100 кубометров в час), и создание перинатального центра на 100 коек – Россия выделила 900 млн рублей.

Также он отметил, что прорабатывался вопрос о вложении средств в сельское хозяйство по программе развития приднестровских сел, в частности восстановления системы мелиорации.

«В 2015-2016 годах были созданы условия для открытия новых образовательных учреждений. Кроме того, в 2016 году было завершено строительство двух туберкулезных больниц и педиатрического стационара. На регулярной основе Россия выделяет средства для доплат к пенсиям пенсионерам в регионе. Есть и символические жесты – куда же без этого. Так, жителям Тирасполя были переданы четыре троллейбуса, для которых разработали особый дизайн, подчеркивающий дружбу между Россией и Приднестровьем. Разумеется, все перечисленное – лишь малая часть того, что делается Россией для Приднестровья», — подытожил Сергей Губарев.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com


Related posts