С апреля 2009 по апрель 2019

С апреля 2009 по апрель 2019

По-видимому, апрель оказывает определенное влияние на политику Республики Молдова. Поскольку  в этом месяце, как правило, происходят очень значимые политические события, а зачастую даже радикальные повороты ситуации. В этом можно убедиться, совершив краткий экскурс в политическую историю РМ. Вот лишь несколько существенных дат в этом контексте:— 8 апреля 1994 г. парламентская мажоритарная коалиция ратифицировала соглашения СНГ;

— 5 апреля 1994 года утверждено второе правительство во главе с Андреем Сангели;

— 4 апреля 2001 года Владимир Воронин был избран президентом Республики Молдова и переизбран в этой должности 4 апреля 2005 г.;

— 11 апреля 2001 г. указом президента Республики Молдова Владимира Воронина Василе Тарлев был назначен кандидатом на должность премьер-министра и уполномочен проработать программу деятельности и список правительства и представить их парламенту на рассмотрение;

— 19 апреля 2001 года парламент выразил вотум доверия новому правительству во главе с Тарлевым. Также была утверждена программа правления под названием «Возрождение экономики – возрождение страны».

— 8 апреля 2005 г. указом президента Республики Молдова Владимира Воронина Василе Тарлев был назначен кандидатом на должность премьер-министра и уполномочен проработать программу деятельности и список правительства и представить их парламенту на рассмотрение;

— 19 апреля 2005 г. новое правительство во главе с Тарлевым получило вотум доверия парламента голосами 56 депутатов-коммунистов (из 101 парламентария). Также была утверждена и программа правления под названием «Модернизация страны – благосостояние народа».

— 5 апреля 2009 г. в РМ проводятся парламентские выборы. Партия коммунистов получает  49.48%, 60 мандатов, Либеральная партия  — 13.13%, 15 мандатов, Либерал-демократическая партия  — 12.43%, 15 мандатов и Альянс «Наша Молдова» — 9.77%, 11 мандатов.
— 7 апреля 2009 г. тысячи протестующих, по большей мере молодых людей, протестовали в Кишиневе, обвиняя коммунистическое правительство в фальсификации выборов. Протесты переросли в беспорядки, сотни молодых людей были задержаны полицией, которая избивала и издевалась над ними в комиссариатах.

— 22 апреля 2013 г. Конституционный суд признал неконституционным указ об обеспечении временного исполнения обязанностей премьер-министра Владом Филатом. В то же время постановление КС фактически лишило Влада Филата возможности впредь баллотироваться  на должность премьер-министра.

— 23 апреля 2013 г. – Юрие Лянкэ назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра Республики Молдова указом президента Николае Тимофти.

Конечно же, можно привести и множество других примеров, показывающих, что апрель – ключевой и поворотный месяц для политики Республики Молдова, но и вышеизложенных  примеров достаточно, чтобы прийти к выводу, что в апреле 2019 года мы станем свидетелями новых важных политических перемен. В этом можно убедиться путем простого расчета: парламентские выборы состоятся 24 февраля 2019 года; как правило, мандаты депутатов утверждаются в течение примерно месяца после выборов, то есть где-то в конце марта; затем пройдет еще одна-две недели до созыва нового парламента на первое заседание, то есть снова все затянется до апреля.

А теперь о вероятной политической конфигурации нового парламента – здесь могут быть лишь два возможных сценария: 1) Те, кто правят страной с 2009 года до настоящего времени никак не могут остаться у власти законными путями, исходя из состояния, до которого они довели РМ.

Следует логический вывод — избиратели будут голосовать за новую власть.  2) Если те, кто правят страной с 2009 года до настоящего времени снова прибегнут к уловкам и хитростям, попытаются обвести закон и здравый смысл, и, путем шантажа, коррупции, другими грязными методами, сколотят новое парламентское большинство, внутренняя политическая ситуация Республики Молдова может выйти из-под контроля, не исключены и сценарии наподобие 7 апреля 2009 года.

Власть не должна опьяняться простой водой  и судить по протестам проевропейской оппозиции, что в РМ не существует протестного потенциала. Он существует, только находится в состоянии «ожидания», поскольку граждане надеются, что избавятся от нынешней власти на выборах. Но если избиратели снова почувствуют себя обманутыми, никто и ничто не сможет их остановить вернуть назад свою страну, прибегая к любым методам. Следовательно, финал в любом случае будет одинаковым – новая власть.

Исходя из вышеизложенного, логически было бы предположить, что в апреле 2019 года завершится крупный период (десятилетний) в истории РМ (возможно, самая черная полоса).  Это будет концом маршрута, который историки могли бы определить следующим образом: «С апреля 2009 по апрель 2019». А с апреля 2019 года начнется новая политическая эра. Как она конкретно будет выглядеть – поживем, увидим.

www.coment.md

Related posts