Президент Вадим Красносельский вчера провел совещание с должностными лицами, представляющими Приднестровскую Молдавскую Республику в экспертных группах, работающих в рамках переговорного процесса с Молдовой.

На встрече главу государства проинформировали о деятельности рабочих органов формата «Постоянного совещания…» по профильным направлениям.

Экономическая блокада

Сергей Оболоник представил руководителю республики экономический блок взаимоотношений с Кишиневом – банковская проблематика, барьеры при осуществлении экономическими субъектами Приднестровья внешнеэкономической деятельности (речь идет о совместном молдо-украинском контроле в Кучурганах, блокировке работы по выверке реестров ввозимых товаров, ограничениях в выдаче экспортных сертификатов «Евро 1» и т.д.), лицензирование (отказ выдавать лицензии экспортерам лома черных и цветных металлов, а также на импорт некоторых видов продукции).

Сохраняют актуальность аспекты, затрудняющие деятельность приднестровских предприятий текстильной и обувной промышленности, Молдавского металлургического завода, «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

Застопорилось решение вопросов ветеринарного и фитосанитарного контроля. Не решена проблема экспертизы ГСМ.

Железнодорожное сообщение

Взаимосвязаны с экономическим направлением и вопросы, связанные с железнодорожным сообщением. О положении дел в этом направлении участников совещания проинформировал генеральный директор Приднестровской Молдавской Республики железной дороги Юрий Олейник, отметив, что большинство проблем имеют давнюю историю.

Тесно связана с экономикой и деятельность экспертной (рабочей) группы банковского профиля. Председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва обозначил, что помимо проблематики, связанной с закрытием счетов приднестровских предприятий в молдавских банках, обсуждается вопрос о конвертации лея, а также тема ограничений в использовании международных платежных систем «Visa» и «Mastercard».

Вадим Красносельский при обсуждении данного вопроса отметил, что речь идет не только и не столько об экономике, сколько о социальной политике и нарушении прав человека.

О том, как обстоят дела с взаимодействием по линии омбудсмена, рассказал Уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский. Он констатировал нежелание молдавской стороны включаться в практическую работу и отсутствие у молдавских коллег интереса к нуждам и правам приднестровцев.

Об отсутствии конструктивизма со стороны Молдовы говорил Алексей Цуркан, представляющий Приднестровье в экспертной (рабочей) группе по здравоохранению. Одна из самых острых на сегодняшний день проблем в данной сфере – импорт лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок. Проблема в том, что Молдова настаивает на использовании своего реестра допустимых к ввозу препаратов, ссылаясь на его идентичность приднестровскому, что абсолютно не соответствует действительности.

«Мы, в отличие от Молдовы, используем рынок не только Европейского союза, но и импортируем медицинские препараты из стран СНГ», — сообщил глава приднестровского Минздрава.

Еще один молдавский аргумент – отсутствие в Приднестровье специального оборудования для проведения экспертиз – тоже неактуален. По словам Цуркана, аппарат (жидкостный хроматограф для определения состава медпрепаратов и наличия в них сильнодействующих веществ) в республике имеется.

Сфера образования

О внешнеполитической деятельности, имеющей отношение к сфере образования, отчиталась профильный министр. Алла Николюк обозначила два основных направления: апостиль дипломов приднестровских вузов и функционирование школ с преподаванием на основе латинской графики. Глава ведомства сообщила об обращениях граждан, связанных с непризнанием апостилированных документов об образовании Украиной и Германией. Эти страны требуют так называемую суперлегализацию. Подвижек в решении данного вопроса с молдавской стороны нет.

Самой обсуждаемой в экспертной (рабочей) группе по образованию является тема школ, которые принято называть румынскими. Обычно на слуху пять учебных заведений. Их постоянно посещают с проверками специалисты – как приднестровские, так и международные. Но есть еще три школы (в Бендерах, Григориополе и Дубоссарах), двери которых для контролеров закрыты.

По словам Аллы Николюк, «новые представители молдавской стороны в рабочей группе дали осторожное обещание подумать над возможностью посещения этих школ в августе текущего года».

Президент ПМР отметил, что вопрос функционирования школ с преподаванием на основе латинской графики всегда был излишне политизирован. Вадим Красносельский подчеркнул, что на территории Приднестровья функционируют 34 молдавские школы и 92 детских сада, в которых образовательно-воспитательный процесс организован с использованием молдавского языка. Преподают на нем и в вузах республики. Очень важно, чтобы международное сообщество владело данной информацией наравне со сведениями о том, сколько русских школ закрыто в Молдове, и об отсутствии там молдавских школ как таковых (их официально заменили румынскими).

Проблематика закрытия уголовных дел

Тему румынских школ затронули и при обсуждении работы экспертной группы по вопросам борьбы с преступностью. Это направление связано с проблематикой закрытия уголовных дел. Вадим Красносельский напомнил, что их следует рассматривать тремя отдельными блоками: дела, связанные с функционированием в Приднестровье школ с преподаванием на основе латинской графики, те, что имеют отношение к землепользованию в Дубоссарском районе, и уголовные дела остальных направлений.

Вопросы по первым двум группам давно должны быть сняты, так как договоренности по этим аспектам достигнуты. Президент ПМР настаивает на необходимости проведения ревизии уголовных дел и обмене списками. Приднестровская сторона не раз объявляла о готовности, молдавская – игнорирует предложение.

Что касается других направлений работы экспертной группы, отвечающей за правоохранительную сферу, то, по словам Министра внутренних дел Руслана Мовы, проведенные в последнее время рабочие встречи подтверждают неготовность молдавской стороны к ведению конструктивного диалога.

Саботаж и имитация

Алексей Липовцев, который отвечает за таможенный сектор переговорной повестки с Кишиневом, считает, что власти Молдовы сознательно саботируют переговорный процесс. По его словам, все рабочие договоренности выполняются приднестровцами в одностороннем порядке: молдавские переговорщики не идут дальше обещаний.

Связь и телекоммуникации, сельское хозяйство, гуманитарный сектор, юстиция – представители Приднестровья в экспертных группах, работающих по этим направлениям, дали примерно такую же оценку деятельности рабочих органов формата «5+2».

Глава внешнеполитического ведомства в свою очередь заметил, что Молдова скорректировала свою тактику: если в 2019 году наблюдался саботаж и блокирование переговорного процесса, то в текущем – имитация готовности к диалогу.

Приднестровье последовательно в своих действиях

Глава государства считает, что ситуация в переговорном процессе весьма осложнилась. Если в 2018 году было проведено более восьмидесяти заседаний экспертных (рабочих) групп, то в 2019 году – чуть более двадцати. Если в 2018 году состоялось более двадцати встреч политических представителей, то в 2019 году – только три.

«Отсутствие нормального диалога политических представителей и рабочих органов формата фактически исключает отработку переговорной повестки», — отметил Вадим Красносельский.

Президент ПМР нацелил участников совещания на продолжение работы, направленной на отстаивание интересов приднестровцев. В основе этой деятельности – диалог с молдавскими коллегами.

«Необходимо воплощать в жизнь достигнутые ранее договоренности и искать решения вновь возникающих проблем», — подчеркнул Вадим Красносельский.

Он призвал работать над каждым аспектом и фиксировать решения документально. Каждый вопрос переговорной повестки по своей сути гуманитарный: речь идет о трудностях, которые искусственно создаются жителям Приднестровья.

Приднестровье последовательно в своих стремлениях и действиях, констатировал руководитель Приднестровья, и призвал представителей ПМР в экспертных (рабочих) группах не снижать активность и точечно отрабатывать каждый пункт переговорной повестки.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com