Споры вокруг конфликта на Днестре: Бэтрынча поддержал Чокоя, экс-лидеры «Народного фронта» требуют извинений

Споры вокруг конфликта на Днестре: Бэтрынча поддержал Чокоя, экс-лидеры «Народного фронта» требуют извинений

Социалист Влад Батрынча поддерживает министра иностранных дел, который недавно переложил вину за начало вооруженного конфликта на Днестре на Народный фронт. Батрынча обвинил лидеров национального освободительного движения в том, что в 1992 году они допустили множество ошибок.

В ответ бывшие лидеры Народного фронта потребовали от Батрынчи и Чокоя извинений у тех, кто боролся за независимость и суверенитет страны.

«Многое было сделано в спешке, второпях, в горячке. Не следовало применять силовое решение. Необходимо было найти компромисс. В первую очередь, между людьми. Давайте признаем: некоторые политики из Молдовы и из Приднестровья годами спекулируют по этому вопросу, зарабатывая электоральные и политические дивиденды», — заявил Влад Бэтрынча.

В ответ, экс-премьер Мирча Друк заявил для Publika TV, что депутат-социалист должен благодарить Народный фронт.Не будь этого формирования, сейчас бы не было депутатов, министров и государства Республика Молдова. Не было бы этих игр с несчастной страной, над которой они издеваются. Друк посоветовал Батрынче спросить своих родителей, чем те занимались, когда Народный фронт совершал так называемые ошибки. 

Бывший член Народного фронта Михай Адаудже считает, что Батрынча выступает против национальных интересов государства: «Господин Батрынча… выдумывает сказки. Конечно, это абсолютно предвзятый подход, далекий от исторической правды и несовместимый с реальностью. Так сегодня делают политику в Молдове. Заявление господина Батрынчи абсолютно неуместно. Господин Батрынча должен изучить историю.»

Бывший премьер Мирча Друк также прокомментировал декларацию министра иностранных дел Аурелия Чокоя, который недавно заявил, что российская армия, находящаяся на территории Молдовы, вмешалась в конфликт на Днестре, «чтобы остановить кровопролитие». Он рекомендует министру извиниться перед родителями и детьми, которые погибли на поле боя, а также перед теми, кто голосовал на парламентских выборах.

«Господину Чокою следовало изучить документы руководящих органов Молдовы по этому вопросу. Занимая должность министра иностранных дел, он обязательно должен был их изучить. Уверен, они у него под рукой, однако он этого не сделал», — сказал бывший член «народного фронта» Михай Адаудже.

Related posts