Тактика давления и вранья

Тактика давления и вранья

Общественность Приднестровья в шоке от кишиневских властей, которые докатились до вброса откровенной фейковой информации. Ладно, если бы это были какие-то чиновники, находящиеся на вторых-третьих ролях. До откровенной лжи дошел премьер-министр Республики Молдова. Причем, говорил он от лица иностранного государства. Речь идет выступлении молдавского чиновника перед СМИ с заявлением о грядущем запрете въезда на Украину приднестровского автотранспорта.

Пресс-секретарь президента Приднестровской Молдавской Республики Денис Подгорный опубликовал на своей странице в Facebook статью по поводу спича премьер-министра Молдовы Иона Кику.

Поведение некоторых молдавских дипломатов в последнее время, мягко говоря, вызывает вопросы. К тому, что нарушаются либо не выполняются ранее достигнутые договоренности мы «привыкли». Но попытка Молдовы принимать решения за другое государство – это что-то новое.

Сначала молдавская сторона попыталась запретить автомобилистам с приднестровскими водительскими удостоверениями и на наших номерах пересекать границу Молдовы с Украиной. В ответ Приднестровье предприняло зеркальные меры. Тогда официальный Кишинев ретировал: все, мол, хорошо, ограничительные действия приостанавливаем. Причем, заметьте: они их не отменяют, а только лишь «приостанавливают». А параллельно премьер-министр Молдовы Ион Кику сообщает, что с 1 апреля уже Украина закроет границу для автотранспорта на приднестровских номерах. Правда, в самой Украине ничего об этом не знают.

«На уровне Правительства не было принято официального решения на этот счет, и на официальном уровне мы не информировали молдавскую сторону», — говорит официальный представитель посольства Украины в Молдове Алла Отверченко.

Политические игры, возможно, доставляют кому-то удовольствие. Но точно не жителям двух государств, которые в итоге оказываются заложниками ситуации. Сегодня Президент Вадим Красносельский встретился с министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым. Обсуждали происходящее и те инструменты, к которым прибегнет Приднестровье в случае продолжения такой линии поведения официального Кишинева.

Ну и в ответ на «приостановление» запрета: зеркальные меры Приднестровья в отношении Молдовы тоже не отменены, а лишь приостановлены.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Related posts