Приднестровье призывает мировое сообщество обратить внимание на «лицемерные по форме и лживые по содержанию нападки на Приднестровье молдавских властей», озвученные представителем Кишинева по политическим вопросам Кристиной Лесник.

«В первую очередь подчеркиваем недопустимость выпадов в отношении медработников Приднестровья, которые в критически сложных условиях находятся на «передовой» борьбы с COVID-19, спасая человеческие жизни. Похоже, высокомерное пренебрежительное отношение к врачам является нормой для молдавского руководства, иначе трудно объяснить шокирующую статистику зараженных вирусом медработников в Молдове, вызванную отсутствием надлежащих условий для работы и средств индивидуальной защиты, распродаваемых за рубеж в условиях пандемии», — отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Приднестровья.

К счастью, подчеркивает МИД ПМР, «подобная ахинея из уст высокопоставленного молдавского чиновника не способна разрушить давно налаженное экспертное сотрудничество между Приднестровьем и Молдовой в медицинской сфере, основанное на профессионализме и взаимовыручке».

«Примитивно спекулируя на медицинской тематике, занимаясь болтовней в условиях пандемии, представители Молдовы не только показали свой уровень политической культуры и личной этики, но и поставили себя за грань той сферы, в рамках которой 24 часа в сутки ведется сложная реальная работа, направленная на противодействие эпидемии и спасение жизней людей: проводятся операции, анализируются тесты, открываются новые лаборатории», — констатирует приднестровский МИД.

По мнению ведомства дипломатического ведомства, запредельными по уровню цинизма выглядят комментарии представителя молдавской власти в отношении предоставленной Приднестровью российской гуманитарной помощи в виде пяти тысяч тестов.

«Чиновница неосмотрительно взяла на себя чужие компетенции, осмелившись рассуждать о «качестве» российских тестов и рассматривая их как «основной фактор риска». Подобный потребительский подход официального Кишинева в духе известной басни И. Крылова получает особое значение на фоне недавно оказанной Россией масштабной финансовой помощи Молдове», — заявил МИД ПМР.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве считают абсурдными обвинения Кишинева в «сокрытии» информации об эпидемиологической обстановке в Приднестровской Молдавской Республике. В то время как молдавская сторона уже была уличена в попытках манипуляции данными о числе заболевших коронавирусной инфекцией, в Приднестровье не было отмечено ни одного факта занижения или иных форм корректировки статистики распространения COVID-19 на территории республики.

«Пытаясь переложить «с больной головы на здоровую», занимаясь политическими «инъекциями» лжи, Молдова стремится отвлечь внимание международного сообщества не только от антигуманных действий против Приднестровья, но и от все более очевидных управленческих провалов в борьбе с пандемией», — констатирует МИД ПМР.

Дипломатическое ведомство Приднестровья обращает внимание: принимая запоздалые решения по введению карантина, используя полумеры, вводя в заблуждение собственное население и ВОЗ относительно статистики, политическое руководство РМ, по-видимому, чувствует себя весьма неуверенно, внимая нашим советам и реализуя вслед за Приднестровьем эффективные методы, включая недавнее согласие создать условия для постоянного проживания и работы в РМ приднестровских врачей.

«Понимая невозможность проведения заседания «Постоянного совещания…», Кишинев активно спекулирует нереалистичными призывами к созыву встречи в формате «5+2». Приднестровье положительно оценивает такое рвение молдавской стороны и сделает все необходимое, чтобы во время реального заседания получить ответы на все вопросы, связанные с блокадой импорта в Приднестровье c первых дней борьбы с пандемией, включая медикаменты, созданием новых проблем в банковской сфере, неисполнением своих обязательств по договоренностям 2017-2018 гг. (телекоммуникации, уголовные дела, автотранспорт и т.д.), включая протоколы заседаний «Постоянного совещания…», под которыми также стоят подписи К. Лесник», — отмечается в заявлении МИД ПМР.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что «молдавская сторона путем деградации своих подходов и неадекватной риторики целенаправленно заводит взаимоотношения Приднестровья и Молдовы в очередной тупиковый кризис».

«В этих обстоятельствах призываем международных участников переговорного процесса дать оценку подходам Кишинева и оказать содействие в недопущении разрушения переговорных механизмов.

Отдельно обращаемся к Всемирной организации здравоохранения о направлении в Приднестровье мониторинговой миссии для транспарентной оценки всего комплекса мер борьбы с пандемией», — подытоживает приднестровский МИД.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com