В ожидании переговоров

В ожидании переговоров

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев совершил рабочий визит в столицу Российской Федерации, где встретился с послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым и заместителем директора второго Департамента стран СНГ МИД России Виталием Тряпицыным.

Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья сообщили, что главной темой встречи был запланированный на 12 июля визит в Кишинев и Тирасполь сопосредников и наблюдателей в переговорном процессе. Стороны этой встречи выразили уверенность, что организация дискуссий в формате «3+2» (РФ, ОБСЕ, Украина – посредники, США и ЕС – наблюдатели) внесет важный вклад в активизацию диалога сторон и будет способствовать реализации всего спектра достигнутых договоренностей в социально-экономической и гуманитарной сфере.

Собеседники отметили необходимость организации заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2» (Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели, Молдова и Приднестровье – стороны конфликта) уже в сентябре текущего года.

Кроме того, дипломаты Приднестровья и России обсудили актуальные вопросы развития российско-приднестровского взаимодействия. Отдельное внимание уделили функционированию трехсторонней миротворческой операции под эгидой Российской Федерации, подчеркнув ее неизменно высокую эффективность.

Ранее в эфире национального телеканала «Первый Приднестровский» министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев объявил о запланированном на 12 июля визите в Тирасполь участников переговорного процесса.

«Все международные участники переговоров поддержали эту инициативу Приднестровья и России. Буквально на днях мы получили подтверждение, что такой визит состоится 12 июля. Мы очень надеемся, что уполномоченные представители России, Украины, ОБСЕ смогут помочь Кишиневу приступить к практической работе», — заявил глава МИД ПМР.

Глава приднестровского государства внешнеполитического ведомства выразил надежду, что после этого визита появится возможность приступить к организации полноценного заседания в формате «5+2».

«Встречи политических представителей не проводились более полугода. Новые молдавские представители пока такой инициативы не проявляли, хотя по процедуре такая инициатива должна исходить от Кишинева. Мы готовы к работе», — сказал Виталий Игнатьев.

По словам дипломата, в Приднестровье надеются на реализацию Кишиневом всех взятых на себя ранее обязательств.

«Это касается телекоммуникаций и уголовных дел. Мы ожидаем выполнения обязательств, коль уж внешнеполитический кризис там завершен. Того же самого ожидают наши международные партнеры и в России, и в Европе, и в США», — заключил Виталий Игнатьев.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Related posts