Владимир Филат проиграл дело в ЕСПЧ — решение инстанции

Владимир Филат проиграл дело в ЕСПЧ — решение инстанции

Владимир Филат проиграл дело в ЕСПЧ — решение инстанции

КИШИНЕВ, 29 мар — Новости-Молдова. Европейский суд по правам человека отклонил в четверг как необоснованное обращение адвокатов экс-премьера Молдовы Владимира Филата по поводу условий его содержания, передает Sputnik со ссылкой на решение инстанции на официальном сайте структуры.

Суд рассмотрел обращение пятерых заявителей из Республики Молдова, которые согласно статье 3 Конвенции по правам человека пожаловались на неадекватные условия содержания в тюрьмах, в некоторых случаях — на отсутствие соответствующей медицинской помощи, а также на отсутствие эффективных средств правовой защиты. Среди прочих заявителей речь идет и об обращении адвокатов Филата.

Ссылаясь на одно из принятых ранее решений и учитывая вступившие в силу в Молдове новые меры, предусматривающие предупреждение неадекватных условий содержания в тюрьмах и компенсации в таких ситуациях, суд посчитал, что в целом это может исправить нарушения Конвенции, которые и были обозначены истцами.

Вместе с тем суд подчеркивает, что это решение никоим образом не повлияет на возможный пересмотр вопроса об эффективности превентивных и компенсационных мер в зависимости от решений, вынесенных инстанциями на национальном уровне и их эффективного исполнения. ЕСПЧ сохраняет компетенцию последней инстанции по обращениям, сформулированным возможными заявителями, которые исчерпали имеющиеся внутренние пути обжалования.

В свете представленных обстоятельств суд признал жалобы заявителей неприемлемыми, так как не были использованы в достаточной мере средства правовой защиты на национальном уровне.

С 1 января 2019 года заключенные, которые содержатся в течение минимум 10 дней в нечеловеческих условиях, могут потребовать через суд сокращения тюремного срока или освобождения. Такие положения прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе.

В июне 2016 года кишиневский суд приговорил Филата к девяти годам тюрьмы по обвинению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Related posts