Утро на Sputnik’eФлогимон: опасен ли для Молдовы пожар в районе Чернобыльской АС
Пожарные до сих пор продолжают бороться с огнем в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, где горит лес. Возгорание произошло 4 апреля, до сегодняшнего дня пожар все еще не ликвидирован. Какую угрозу с точки зрения радиационной безопасности несут эти пожары, и стоит ли опасаться жителям Молдовы, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт Игорь Флогимон.
«Существует такая версия, что при сгорании загрязненной радиоактивными веществами древесины объем уменьшается, но концентрация радиоактивных веществ в золе увеличивается. Однако, если власти Украины разрешили допуск в 30-километровую зону туристов, следовательно, общий уровень радиации там достаточно безопасен», — отметил Флогимон.

©
AFP 2020 / Yaroslav EmelianenkoЛесные пожары в Чернобыльской зоне: произошел ли скачок уровня радиации9Как сообщил эксперт, при сгорании радиоактивной древесины возможно локальное увеличение радиационного фона в районе пожара. Однако он опроверг информацию, что концентрация радиации в зоне пожара могла увеличиться в 16 раз, сказав, что если речь и идет о превышении фона, то только о локальном (в самой зоне отчуждения), и уж точно не до таких значений.

«Безусловно, всплески могут быть локально, но не в 16, не в 10 раз, а на уровне двукратного увеличения», — заявил эксперт.

Также Флогимон подчеркнул, что для населения за пределами зоны отчуждения никакой опасности нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova