Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева

Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева

КИШИНЕВ, 19 окт — Sputnik. Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) Молдовы подвел итоги обысков, которые прошли в пятницу в примэрии (мэрии) Кишинева и за пределами города: задержаны шестеро человек, из которых трое — сотрудники управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений столичной администрации.

Кто попал под «колпак» НАЦ?

После обысков по месту жительства и в рабочих кабинетах на допросы были доставлены 25 человек, из которых трое – сотрудники главного управления архитектуры примэрии Кишинева, а 22 — посредники и бенефициары услуг этих служащих.

«Из общего числа подозреваемых шестеро задержаны на 72 часа и помещены в изоляторы Антикоррупционного центра и полиции. Речь идет о замруководителя управления архитектуры, двух его подчиненных, а также об одном техническом эксперте и двух посредниках», — отметили в НАЦ.

Сотрудники примэрии подозреваются в том, что, по данным следствия, способствовали выдаче документов на различные типы построек в Кишиневе.CC0 / Pixabay / AviavladСтроительная мафия Кишинева в действии – шокирующий случай

Как работала преступная схема?

Как пояснили в НАЦ, «через посредников, которые взаимодействовали с соискателями на получение бумаг, чиновники ускоряли процесс выдачи документов, разрешающих строительство, реконструкцию и перепланировку ряда зданий, разработку проектных планов для выдачи градостроительных сертификатов, а также для подписания протоколов о сдаче работ».

Обыски в Молдове: представлена схема откатов и взяток>>>

Согласно материалам дела, за такие услуги нуждающиеся в справках люди платили внушительные суммы посредникам, которые, в свою очередь, передавали часть денег чиновникам управления архитектуры примэрии. За время расследования зарегистрированы десятки подобных случаев. В частности, заинтересованным лицам удалось таким образом узаконить пристройки, расположенные в разных секторах Кишинева, добиться расширения нескольких коммерческих центров и строительства мансард, террас, коттеджей, а также приобретения земель под парковки и так далее.

«По данным фактам открыты несколько уголовных дел. Указанные лица подозреваются в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Следственные мероприятия продолжаются для выявления всего круга подозреваемых», — отметили в прокуратуре.

Related posts