Несмотря на призывы не покидать без крайней необходимости свои жилища, люди продолжают выходить на улицу. Кто-то идёт за хлебом и лекарствами, кто-то выгуливает домашних животных, а кому-то не дают покоя надгробные плиты, установленные в честь героев Великой Отечественной войны.

В субботу, 4 апреля, на страницу Национального Координационного Комитета «Победа» была прислана фотография, сделанная одним из жителей муниципия в парке на окраине города, в микрорайоне Скулянка.

©
Photo : поискового отряда «Август» Вандализм в Кишиневе
Здесь, у входа в парк, где находятся захоронения времён Великой Отечественной войны, именуемые среди кишиневцев «кладбищем парашютистов», была обнаружена разбитая гранитная плита, с именами расстрелянных на этом месте в годы фашистской оккупации советских граждан.

Кому понадобилось в это и без того сложное время рушить память и громить плиту с именами – вопрос риторический…

По опыту последних лет можно сделать лишь один печальный вывод: виновных вряд ли удастся отыскать и привлечь к ответственности.

Но имена погибших патриотов должны быть восставлены.

  • Вандализм в Кишиневе
    ©
    Photo : поискового отряда «Август»
  • Вандализм в Кишиневе
    ©
    Photo : поискового отряда «Август»
  • Вандализм в Кишиневе
    ©
    Photo : поискового отряда «Август»

1 / 3
©
Photo : поискового отряда «Август» Вандализм в Кишиневе
Справка: 14 июля 1942 г. военно-полевой суд приговорил к смертной казни руководителей кагульских подпольщиков М. Краснова, П. Поливода, Т. Морозова, Н. Кавчука и В. Кожокару.

Их отправили в Кишиневскую тюрьму.
©
Sputnik / Александр КряжевКак освобождали Молдову от фашизма — уникальные свидетельства поисковиков

Накануне казни М. Краснову, П. Поливоду, Н. Кавчуку, В. Кожокару и Т. Морозову удалось ножовкой, переданной в тюрьму патриотами, перепилить кандалы и петли дверей. Подпольщики бежали, но неудачно – вскоре все они были схвачены и расстреляны.

Их похоронили жители Кишинева в братской могиле (современный район Скулянка, муниципий Кишинев). вместе с парашютистами РККА, ошибочно брошенными в тыл врага под Черновцами.

Братская могила расстрелянных патриотов находится на северо-западной окраине Кишинёва, недалеко от пересечения Балканского шоссе и улицы Каля Ешилор.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать,что мы сообщаем в OK