Молдавский футбол медленно умирает: падение не остановить?

Молдавский футбол медленно умирает: падение не остановить?

Молдавский футбол продолжает катиться в пропасть – подтверждением тому служат последние результаты отечественных команд в еврокубках. Международные клубные турниры – главный показатель конкурентоспособности участников. Если на внутренней арене молдавские футбольные коллективы способны создавать иллюзию борьбы, то при попадании в жернова еврокубков резко проявляются все существующие проблемы – от брешей в обороне до катастрофически низкой реализации создаваемых моментов. 
©
Photo: Federația Moldovenească de FotbalСборная Молдовы по пляжному футболу стартует в отборе на чемпионат мира

Национальное первенство уже давно перестало интересовать болельщиков, которые все реже приходят на стадионы, чтобы посмотреть клубный футбол. Все дело в низкой зрелищности игр, да и в целом, в отсутствии какой-либо интриги борьбы за чемпионство. Только в XXI веке тираспольский «Шериф» выигрывал первенство Молдовы 17 раз (в сезоне 2010-2011 побеждала кишиневская «Дачия», а в сезоне 2014-2015 титул получил оргеевский «Милсами»).

То есть, по сути, участник квалификации Лиги чемпионов всегда один и тот же – «Шериф», у которого есть хорошая инфраструктура и возможность подбирать более высококлассных футболистов, обеспечивающих игровое превосходство над остальными участниками первенства страны.

К слову, сейчас в Национальной дивизии участвуют всего восемь команд. Кишиневский «Зимбру», клуб со славной историей, перед стартом сезона практически полностью потерял финансирование, рискуя вообще не участвовать в турнире. В итоге за 15 туров у команды в активе всего 6 баллов.

Столичная «Дачия», не так давно нарушившая гегемонию «Шерифа», тоже больше не конкурент. Клуб сейчас выступает лишь в дивизии «А», где возглавляет турнирную таблицу после 13 туров. На понижение в классе пошла и бельцкая «Заря», не так давно выступавшая в еврокубках.

Самой главной причиной таких разительных изменений в статусе молдавских клубов является нестабильная финансовая ситуация – как только клуб теряет спонсора, он тут же катится в пропасть. 

В этой ситуации на роль претендентов на медали чемпионата, а, соответственно, и на путевки в еврокубки, вышли прежние середняки – сурученский «Сфынтул Георге», хынчештский «Петрокуб», да и оргеевский «Милсами», в последние сезоны растерявший былой задор.
©
Sputnik / Osmatesco Футболистам «Зимбру» сообщили о роспуске команды

Эти команды демонстрируют стабильность на внутренней арене в плане итоговых мест, но не по игровым показателям. Самый яркий пример – в стартовых матчах первого тура квалификации к еврокубкам четыре молдавских клуба не смогли забить ни одного гола, при этом пропустили сразу девять! Тут даже стабильный «Шериф» преподнес сенсацию со знаком «минус», разгромно уступив дома грузинскому «Сабуртало» 0:3. «Петрокуб» на выезде проиграл кипрскому «АЕКу» (0:1), ниспоренская «Сперанца» в Кишиневе потерпела поражение 0:3 от бакинского «Нефтчи», а оргеевский «Милсами» на выезде не справился с бухарестской «Стяуа» (0:2).

Такие результаты не оставляли практически никаких шансов на итоговый успех хотя бы одной из команд. Неутешительный прогноз специалистов мог перечеркнуть опять же только «Шериф», который к 11-й минуте ответного выездного поединка уже вел в счете 3:0, восстановив равновесие по сумме двух встреч. Но, как уже было часто в последние годы, команда дожать соперника не смогла – хозяева сначала забили гол на 59-й минуте, а чуть позже было удаление, которое сделало задачу пройти в следующий раунд Лиги чемпионов практически невозможной. 
©
Sputnik / Miroslav Rotari Матч «Сперанца» — «Нефтчи»: самые яркие моменты поединка 15

Молдавские участники Лиги Европы практически безвольно пропустили дальше оппонентов – «Милсами» и «Петрокуб» дома уступили минимально (1:2 и 0:1), а вот «Сперанца» получила в свои ворота шесть безответных мячей. То есть снова десяток пропущенных голов на четыре команды.

Явные проблемы в оборонительной части и чуть более высокая реализация моментов у оппонентов ставят молдавские клубы в тупик. Найти решение в этой ситуации более чем сложно.

А ведь клубный футбол – поставщик игроков в национальные команды. Экс-главный тренер основной сборной Александр Спиридон не раз говорил, что вызывать в первую команду из национального чемпионата практически некого, лишь единицы способны отвечать требованиям.

А между тем национальная сборная уже давно прочно обосновалась за пределами первых полутора сотен команд, продолжая терять болельщиков, которые, скорее, приходят посмотреть на именитого соперника, если такой попадается в группе отбора к ЧЕ и ЧМ, как то действующий чемпион мира сборная Франции, приезжавшая в Кишинев весной этого года. 
©
Sputnik / Miroslav Rotari Спиридон: мы обязаны побеждать Андорру, если мы настоящие футболисты

Все эти проблемы не новые, они продолжают копиться. Не исключено, что клубный футбол в Молдове в какой-то момент вообще перестанет быть интересен. Слабая конкуренция и без того мешает «Шерифу» прогрессировать на европейской арене. И опыт предыдущих лет команде, как показывает практика, по-прежнему не помогает – в ключевые моменты клуб чаще уступает.

Зато команда способна растить конкурентоспособных футболистов для более статусных клубов. Стоит вспомнить, например, Александра Ерохина, начинавшего свою карьеру в Тирасполе. Сейчас он – основной игрок сборной России и ключевой футболист петербургского «Зенита». И таких примеров достаточно.

Другой вопрос – стабильности это команде не добавляет и до группового этапа Лиги чемпионов, судя по всему, «Шериф» вряд ли дотянется в ближайшее время. Пока в активе тираспольчан четыре участия в групповой стадии Лиги Европы, куда теоретически молдавский клуб еще может пробиться. 
©
Sputnik / Антон ДенисовШериф не преодолел первую ступеньку квалификации в Лигу чемпионов

Вылетев из главного клубного турнира Старого света, команда попала во второй квалификационный раунд Лиги Европы, где встретится с албанским «Партизани». На 25 июля запланирован выездной поединок, а ответный матч пройдет в Тирасполе 1 августа.

Но до пятого попадания «в группу» предстоит пройти три раунда. Выстоит ли «Шериф»? Все зависит только от тренерского штаба и футболистов. Сконцентрироваться на еврокубке команда может себе позволить, имея 11-очковый задел от идущего вторым в чемпионате страны «Сфынтул Георге».

Но фактом остается то, что «Шериф» всего за две игры в Лиге чемпионов пропустил столько же, сколько за 15 туров Национальной дивизии – четыре гола.

Это ли не показатель происходящего в молдавском футболе?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Related posts